***

Мундингер Аскольд
Митинг в Калькутте

                22 июня с.г. в университетском
                зале г. Калькутты общество друзей
                Советского Союза организовало
                в честь советских кораблей «Вильнюс
                и «Лермонтов», доставивших  очередную
                партию советского зерна, массовый митинг» (Из газет)

«Лермонтов» из рейда вышел
                в море,
Замерли буксиров голоса.
Поднимает утро на просторе
Ясных зорь над морем паруса.
Трюм наполнен самым
                мирным грузом,
Сила солнца грузу отдана;
В трудный час, спеша
                помочь индусам,
Шлёт зерно Советская страна.
В это утро по иным
                просторам,
Тяжело скатившийся с волны,
Рыщут тупорылые линкоры –
Щупальца апостолов войны.
Торопя суда от мола к молу,
Бредит с Уолл-стритта
                бизнесмен:
За бутылку с маркой –
                «Кока-кола»
Всю планету получить взамен.
Но его сосчитаны минуты.
Крепнет мир. Встаёт к стране
                страна.
«Лермонтов» приходит
                в порт Калькутты
С грузом первосортного зерна.
И сейчас же митинг
                многолюдный
Закипает в зное площадей.
Знайте, Трумен, нынче
                очень трудно
Обмануть индусских матерей.
Нет, не танки, не снарядов
                стаи,
Хлеб Россия шлёт через моря,
От полей Кубани и Алтая
Мирный колос Гангу подаря.