***

Мундингер Аскольд
На страже труда

                «Деятели США не могут не знать,
                что Советский Союз стоит не
                только против применения
                атомного оружия, но и за его
                полное запрещение…»
                (Из ответа И.В. Сталина коррес-
                понденту «Правды» насчёт атомного оружия).

Мы, народы мира, не позволим,
Чтоб завьюжив дымом
                небосвод,
Крестоносцы  урожайным
                полем
Двинулися в атомный поход.
Не затем народ наш
                войны вынес,
Чтоб, наглея с каждым днём
                вдвойне,
Вновь дельцы-банкиры
                чёрный бизнес
Сделали на новой бы войне.
Чтобы в золотых долинах
                Эльбы,
Лишь сменив мундиры
                палача,
Вновь фашисты проводили
                стрельбы,
«Хайль Трумэн»
                гангстерам крича.
Мы грозить не думаем
                ни Штатам,
Ни другой какой-нибудь стране:
Расщепили мы урана атом
Не затем, чтоб он служил
                войне.
Пусть его раскованная сила
Рвёт для строек вековой
                гранит.
Пусть она в руках
                гвардейцев мира
мир от поджигателей хранит.