Е fructu arbor cognoscitur

Дениска Иванов
Глядеть в окно, в упор не замечая,
Ни снега, ни вранья, ни нищеты людской,
До вечера министров восхваляя,
За то, что нарушают с вами наш покой

Пустой болтливостью и брюзгом,
Нравоучениями как надо жить всем нам:
Что жаловаться – это богохульство,
Но не грешно с налогов набивать карман…

Скажу вам, братцы - это святотатство:
Настолько безразличным быть ко всем вокруг,
Чтоб узаконить воровство и панибратство,
И не пытаться разорвать поруки вечной круг...

“Восстаньте, времени пророки!
Вашим словам не место на стенах дворов,
Покуда миром правят лежебоки,
Как шайка властью одурманенных воров!

Отбросьте лжи продажной сласти,
И сейте мыслей здравых семена -
Покуда на оплоте самовласти,
Плутов сверкают златом имена!

Не поощряйте беззаконие бездейством –
Восстаньте, лжи чиновничьей рабы!” –
Сказал бы вам... Но будет лишь злодейством,
Взывать к тому, к чему столь безразличны вы...

____________________________________
*По плоду узнаётся дерево. (латынь)

*Картина:
Илзе Яунберга