Ночной соловей

Ольга Хан 2
Всё умолкло,  лишь где-то в глуши
Среди тонких узорных ветвей,
Нам на  бархате ночи в тиши
Пишет золотом нот соловей.

Соскользнула неслышно звезда
И упала неведомо где.
А в душе этих нот череда
Что круги от дождя по воде.

И почудилось в сумраке  вдруг,
То не птица так звонко поёт.
То, навеки ушедший мой друг       
С неизвестности весточку шлёт.

И припомнились лица друзей,
И ушедшие годы мои.
Я согласна с тобой, соловей,
Ничего нет дороже любви.

Серебро рассыпает луна,
Бродят призраки зыбких теней.
Я  стою и стою у окна,
Всё поёт и поёт соловей!

Полуночник, с ночного холста
Сыплет золото в душу мне вновь:
Да, мир может спасти красота,
Но, она только там, где любовь.

Для того и поют соловьи,
Чтобы люди сумели понять:
Жизнь дана для любви, для любви!
Ненавидеть,  лишь время терять.


Перемены.

То, как змея скользил дождём по веткам,
То, одиноким волком в поле выл,
А то, нахохленною, серою наседкой,
Осенний день всё по двору кружил.

И тёмный сад, старухою горбатой
В линялом очень стареньком платке,
Всё норовил отправиться куда-то,
Оставив нажитое, налегке.

Ещё вчера всё было так. А утром
Дорогу, двор и сад: всё занесло
Пушистым мягким белым перламутром.
И зимний день направился в село.

Шагая смело, весело, упрямо,
Дыханьем свежим всё вокруг взбодрил.
И лужи так, как время сердца раны,
Он ледяною коркою покрыл.

И ясный день сменил опять ненастье,
Ведь есть всему на свете свой черёд.
И, если бродит где-то ваше счастье,
Пускай сменив невзгоды, к вам придёт.

Зимний этюд.

Зимой такая тишина!
А на краю села, в дубраве
Спала красавица Весна,
Укрывшись снежным одеялом.

На дубе высохший листок
Дрожал от ветра еле-еле,
И птичий тонкий коготок
Писал на белом неумело.

Мир в ожидании молчал.
И даже склочница сорока
Умолкла, чтобы невзначай
Не разбудить Весну до срока.

Полынь друг друга согревая,
Стояла молча, чуть живая.
На ней от лютого мороза
Блестели льдинки, будто слёзы.

На зимнем белом покрывале
Меж гибких голеньких берёз,
Лыжни две рядышком петляли.
Кого-то не страшил мороз!