Песня о бедном студенте

Саня Со Штрамповки
При царском режиме жила в Петербурге
Старуха-буржуйка с сестрой.
Она накопила себе много денег,
Чужой богатея слезой.

Сестру в чёрном теле она содержала,
Сестра слабоумной была.
В те годы звериный оскал капитала
Народу принёс много зла.

Чадящий огарок, сырая каморка,
Студент третьи сутки не ел.
Он мог бы учиться всегда на пятёрки,
Но денег совсем не имел.

Не мог он платить за своё обученье
И бросил университет.
Сестра у него гувернанткой в именье
Пошла на заре юных лет.

Там барин развратный намёки ей делал,
Который жену отравил.
Она же ему уступить не хотела,
И он её места лишил.

(Скажу, забегая вперёд: поплатился
Тот барин за гнусный разврат -
Своею рукою он сам застрелился,
Поскольку кругом виноват).

Метался в горячке студент на постели,
Мамашу с сестрой вспоминал.
И чёрные мысли его одолели
О том, как добыть капитал.

А утром ненастным с кровати поднялся,
Спустился в заплёванный двор.
От голода и от болезни шатался,
За пазуху пряча топор.

Старуха-буржуйка жила совсем рядом,
Давала деньгу под процент.
Вот к ней-то явился как будто с закладом
Измученный жизнью студент.

В два счёта он ей раскроил черепушку
И золото начал искать.
Но тут принесло и вторую старушку -
Пришлось и её убивать.

Набивши карманы, он вышел из дома,
Под камнем добро закопал.
Вдруг видит: один алкоголик знакомый
По пьяни под лошадь попал.

Жена у него умирала в чахотке,
Собой торговать пошла дочь.
А сам он забвенья искал только в водке,
И вот уж ему не помочь.

Студент дал им денег, а сам с огорченья
Пошёл и сознался во всём.
Сказал прокурор: "За твои преступленья
Тебя мы в Сибирь упечём.

Ну мало ли что - нету денег учиться
И жалко мамашу с сестрой!
Старушек лущить всё равно не годится".
И взяли его под конвой.

На каторгу вместо университета
Пошёл горемыка-студент.
За ним алкоголика дочь увязалась -
Любовь разгорелась в момент.

Вот так-то, братишки, жилось в ту эпоху
Людям на родной стороне.
А нынче у нас нет подобных явлений -
Подайте ж копеечку мне!

А нынче у нас всё не так уж и плохо -
Подайте ж двугривенный мне!



(Из цикла "Бродяжьи баллады", написанного около 2009 или 2010 года на почве любви к городскому фольклору и под впечатлением от теле- и радиопередач Э.Успенского "В нашу гавань заходили корабли". Как нетрудно догадаться, данная баллада является сжатым изложением "Преступления и наказания").
Ударение: людЯм.

Художник - Игорь Князев.


*****

3. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.