О поперечном

Николай Баскаков
Ему о чём-то скажешь, всё - не так:
Своё заладит, как сверчок запечный.
Не слышать собеседника - мастак,
Всему на свете - строго поперечный.
Всё осуждает: нынешние дни,
Вчерашние и будущие - тоже.
В душе - не мир, сумятицы одни,
Она давно настроена, похоже,
С рождения ещё, на негатив:
Всё сущее упрямцу - не в новинку.
Вся песня жизни - на один мотив,
Не под баян, под старости волынку.
Им овладела, видимо, хандра,
Хотя она жила не в нашем веке.
С ней распрощаться бы ему пора,
Но что-то поломалось в человеке,
Какой-то очень важный механизм,
К чему-то привод нужный бесконтактный.
И оттого страдает организм,
Не постигая речи смысл, понятный
Другим, не поперечным, не глухим
К страданиям и чаяниям народным.
Как разговаривать, никто не знает, с ним -
Не мата же речением свободным!

23.12.2015 года