куда ушли буквы

Виктор Морозов Город Ржев
Катя делала уроки.

Посидела, руки в боки,

Позевала, повздыхала,

Букву А нарисовала.

Б и В - стоят красиво,

Г и Д - немного криво,

Е на Ё  слегка упала,

Буква Ж - Е подпирала.

З , И , К - ещё стоят,

Л и М  - почти лежат.

Н и О  - на верх забрались,

П и Р  - внизу  валялись.

Катя сладко позевала,

Над тетрадкой задремала.

И во сне иль наяву,

Слышит голос: "Почему,

Буквы криво так стоят?

Л и М вообще лежат?

Катя глазки распахнула

И головку повернула.

Стоит рядом знак вопроса,

Выше Катиного носа.

Вопросительно молчит

И на Катеньку глядит.

Буквы рядом с ним стоят,

Словно галки все галдят.

Вперёд вышла буква Б :

"И не совестно тебе

Буквы криво рисовать?

Ты испортила тетрадь!

Там небрежно всё и криво,

Быть такою некрасиво!

Буква р - уже рычит,

Л - бедняжечка лежит.

Мы , три буквы - Р , Л , Б

Не нужны видно тебе.

От тебя сейчас уйдём

И покинем этот дом"

Катя очень удивилась

И , конечно , возмутилась:

"Почему же , буква Б,

Не понравилось тебе,

Как тебя  я написала?

Ты же ровненько стояла!

Л - согласна, некрасива,

Написала  - Р я криво,

А тебе то, что до них?

"Не бросаю я своих!

Не позволю так писать,

Портить новую тетрадь!

За компанию уйду

И к тебе назад приду,

Когда будешь не лениться,

Писать буковки стремиться

Чисто, ровно, аккуратно,

Чтоб смотреть было приятно"

Катя топнула ногой:

"Уходите с глаз долой!

Вы , противные букашки,

Задаваки, замарашки!"

Глаза Катенька открыла,

В удивлении застыла:

"Кажется , я задремала,

Во сне буквы прогоняла.

И присниться ж , ерунда!

Ну, да это не беда.

Сейчас к бабушке схожу

Да покушать попрошу"

Тетрадь Катенька закрыла

И на кухню поспешила:

"Аушка , я погоодаась!"

Катя тут же испугалась.

Буквы, те что убежали,

Из слов Катиных пропали.

Надо в комнату бежать,

Чисто буковки писать.

Время много потеряла,

Всю тетрадку исписала.

Буквы к Кате не спешат,

Не хотят идти назад.

Видно сильно возмутились,

Раз назад не возвратились.

Пошла Катя, с горя , спать,

Сняться буковки опять:

Буква З слезу пустила,

А потом заговорила:

"Так как буквы Р , Л , Б

Не понравились тебе,

То ушли они к мальчишке,

Твоему соседу- Мишке.

Мишка этот, шалопай,

Лодырь, двоечник, лентяй.

Двойки две и единица

Держат буковки в темнице.

Буквы надо выручать,

Звать на помощь цифру пять.

Нужно чтобы Михаил,

Пять пятёрок получил"

Едва утро наступило,

Катя к Мише поспешила.

Постучала, позвонила,

В дом вошла, заговорила:

"Здаствуй доогой сосед.

Пиежаа я чуть свет

Попосить тея учиться

Хоошо и неениться"

Катя Мише рассказала,

Что про буковки узнала.

Попросила не лениться,

Хорошо начать учиться.

Мишка нос свой почесал,

Потом Катеньке сказал:

"Если хочешь говорить,

Помогай меня учить"

Пришлось Кате забыть лень

И учиться каждый день.

Мишке помогать учиться,

Не давать ему лениться.

Через месяц Михаил,

Пять пятёрок получил.

Катенька заговорила

Да науку не забыла.

У неё теперь порядок,

Среди буков и тетрадок.