О предательстве и подлости

Юрий Гриценко
                Смерть – это стрела, пущенная в тебя,
                а жизнь – то мгновение, что она до тебя летит.
                Аль-Хусри
                И чтоб после себя не корить
                В том, что сделал кому-то больно,
                Лучше добрым на свете быть,
                Злого в мире и так довольно.
                Но в одном лишь не отступай,
                На разрыв иди, на разлуку,
                Только подлости не прощай
                И предательства не прощай
                Никому: ни любимой, ни другу!
                «Доброта», Эдуард Асадов

В России подлость и предательство,
Их очень сложно различить,
И даже, если захотите вы,
То вам неясно: как делить?
      Российский человек не сможет так,
      Чтобы дружить, затем предать,
      Но есть в народе нашем нелюди,
      Для них предать - ни дать, ни взять.
Они спокойно могут сподличать,
Любовь и дружбу – всё предать.
Для них нарушить Божью заповедь
Почти что Божья благодать.
      Всё потому, что их родители
      Им не смогли основы дать,
      И человеческие качества
      Им все в наследство передать.
Их эгоизм во всём главенствует
И меркантильный интерес,
И это главный смысл предательства,
И основной его процесс.
      Когда предательство свершается,
      Иуду вспомнить не забудь,
      И 30 тех монет серебряных
      Тебе покоя не дадут.
Предательство ведь видно сразу,
А подлость видно не всегда.
В глаза тебе лезут с улыбкой,
Но чаще гадят «втихоря».
      И непонятно им «болезным»,
      Что ничего тайного нет
      И подлость вылезет наружу
      Сейчас иль через пару лет.
И вот тогда, может, поймёшь ты,
Что подлость хуже воровства.
Ведь воровство карманы «чистит»,
Но не затронута душа.
      Вот подлость - это штука грязная
      Она безжалостна к душе,
      И кто хоть раз с ней где-то свидится,
      Будет измазан до ушей.
От этой грязи не очистишься,
Как ни старайся, ни спеши,
Она до смерти с вами свяжется,
Заполнив уголки души.
 
Мораль в стихах весьма простая: не подличай, не предавай,
Иначе после жизни краткой, ты тщетно будешь рваться в Рай.

                29.12.2015