Ледоход на Неве

Сергей Комков 2
...И  рукава  гранитной  ткани,
Казалось,   лопнули  по  швам-
То  льды  горбатые  трещали,
Как  будто  залпами  пищалей
Здесь  честь  нахмурясь  отдавали
Холодным  невским  берегам.
               
И  лёд  пошёл,  сменив  браваду,
Застывших   воинов   зимы,
Пленённых  сломленных  отрадой,
Свободу  получить  в  награду
За  верность,  мрачные  ограды
Покинув  тесные  ряды.
               
И  как погонщики  лихие,
Ругаясь  хрипло  тут  и  там,
Вороны  строгие  и  злые,
Мундиры  распушив  тугие,
(Ни дать, ни взять-городовые)
Команды  отдают  ветрам.