Так вышло

Иван Парамонов
Так вышло, мне досталось время это,
По сменам вех я – знатный старожил.
Но скорость жизни – это скорость света:
Спохватишься – и будто бы не жил.

А в память, как в бездонную корзину,
Навалено и радостей, и бед.
И, стало быть, к чему тянуть резину,
Надеясь на спасительный билет?

Что было – то и было. Остальное
Нести другим, соря иль дорожа.
Ведь наше содержанье не стальное,
Да и на сталь своя найдется ржа.

Мы выстояли как-то в поединке,
Уроки все усвоив наизусть,
Чтоб нынче разглядеть в осенней льдинке
Трагически посеянную грусть.

И, значит, глупо каяться и плакать,
Плащом промокшим головы укрыв,
Ступая в эту сумрачную слякоть
И веря в бессознательный прорыв.

Что подарили нам когда-то книжки,
И образует карту наших трасс.
Ещё бы свет короткой этой вспышки
Во тьме времён за нами не погас.

2015