Мне так противна эта молодёжь

Уильям Вэйв
Мне так противна эта молодёжь:
Дурманный дым, брань матерная, тусы
И всюду кучки этих дерзких рож.
Мне это чуждо, дико, не по вкусу.
Мне ближе свет, добро и чистота,
Мне ближе то, что чисто, что прекрасно,
Но откровенность, дерзость, нагота
Не станут в мне в сей жизни чем-то ясным.
Я отрицаю дерзости напор,
Я отрицаю дикость молодёжи,
Пусть и твердят, и пишут мне в укор,
Что я из них, что вроде молод тоже.
Я презираю мерзкий сей разврат,
Животность, наглость новых поколений.
Но, к сожаленью, нет пути назад,
Пройти придётся чрез сие явленье.
По мыслям я сойду за старика,
Хотя на вид я даже слишком молод.
Войду в огонь сего молодняка,
Но сохраню покой, и свет, и холод,
И выйду из него я в чистоте,
И двинусь на прекрасного дорогу,
Уйду от тех, кто нынче уж не те,
Кто знают тлена, грязи слишком много,
Оставлю их, как пепел, позади.
Пусть отгорит дурное поколенье.
Ведь новым, светлым предстоит прийти,
Прекрасным, ожидающим рожденья.