Эх, ты азиатская зима.. экспромт..

Дорошенко За
Вновь  предпраздничный  хлопотный   бум-
Все    куда-то   с   работы  спешат,
В  голове   много  всяческих   дум:
Нужно   взять   мне   изюм  виноград,

Обойдусь   вряд   ли  я  без   него-
Мандарины , бананы  гранат
Да  и    много  такого  чего-
Чем  богат,  тем  и   будешь   ты    рад.

Елку  надо  уже , нарядить,
И  в  доме  прибраться  немножко;
Днём  напечь,  и  всего  наварить.
Стою  и  смотрю   из   окошка:

Дети  бегают  шум  и  , крики,
Снега  нет,  нету   пышной   зимы.,
Солнца  яркие   светят   блики,
Ветры  дуют  -посылом  весны..

Стрелять  снова   будут   петарды-
Распугают  дворовых  котов;
Возьмут  птицы  новые   старты-
Запоют  на  деревьях  садов.

А  под  год  самый  , что  есть   новый,
Снежок  полетит вдруг  пушистый,
Станет  холодно  в  доме   снова-
Ветер  резкий    дует  ,  ершистый.

Опять  заметёт   все   дороги,
И  колхозные  хлопка  поля;
Подтает,   скользят  уже,  ноги-
Гололёд   и  опасно  гулять..

В  Средней  Азии  удивительно  тепло:  солнце  светит  по  весеннему,  не  перелетные  птицы  распевают,  небо  ясное  голубое  с  отдельными  перистыми  облаками, - но  суровым  будет  январь,  февраль  и  март  даже,  так  старожилы  говорят,  если  не  будет  настоящей  зимы,  не  будет  урожая,  итак,  в  этом  году  было  мало  урюка,  абрикосов,  не  было  урожая  грецких  орехов,  потому  что  дожди  и  морозы  сделали  свое..-дождь  смыл  пыльцу,  а  мороз  заморозил  завязи  плодов..

откорр.

29.12.2015(Д-Л)Я.З.А.