Если можешь сказать слово нет

Кирил Сазанов
О цветах среди белых камней
Только думать и грезить во сне.
О свободе, о вере в людей -
Не стенать и не выть при луне.
Не писать на нечистой стене.
При себе не иметь. Не неметь,
Если видишь насилия плеть,
А бессилия не одолеть.
Не умея прощать и терпеть,
Не судить, не лизать и не млеть.
Не влиять, не вилять, не валять –
Для начала – уметь отрицать.
Если можешь сказать слово «нет»,
Ты рогатому спутаешь след.
А потом, когда сгинет беда,
Будет время твердить слово «да».