Село

Алекс Андров
В церквушке старой не звонят колокола.
Их бывший дьяк весной "оформил" на цветмет.
Ну, а на новые нет денег у села.
До мелочей расписан скудненький бюджет.

Глава сказал, что не поможет здесь никак.
Мол, ни копеечки не дали про запас.
А сам построил в огородах особняк,
И прикупил недавно новенький "УАЗ".

Оно понятно... Ведь в селе- то нет дорог.
Есть направления с которых не свернуть.
И не расскажет никому безликий Бог,
Когда впервые был проторен этот путь.

Возможно, было это сотню лет назад.
А может сразу же, как раз после войны,
Когда домой живым вернувшийся солдат
Искал душою на просторах тишины.

Тогда и был поставлен в поле первый сруб.
Своей рукой. Так называемый- зачин.
Пошёл для прочных стенок многолетний дуб,
Чтоб сохранять тепло в разгар суровых зим.

Потом, всё как- то незаметно разрослось
На протяжении десятка с лишним лет.
Ведь, люди стайные. Они не могут врозь.
И кто в беде поможет, если не сосед.

Всем миром строили они и новый храм.
Таскали брёвна на плечах в палящий зной.
Чтоб было где и по друзьям, и по врагам,
Поставить тонкую свечу за упокой.

Чтоб отыскала в небесах душа приют,
Освободившись там от всех земных оков.
По всем ушедшим свои слёзы свечи льют.
Не признаёт Господь ни званий, ни чинов.

Перед иконами и Богом все равны.
С больным ребёнком мать, юродивый старик.
Когда глаза у них надеждами полны,
Что кто-то слышит их души безмолвный крик.

Ну, а по праздникам, трезвонил громко храм
И посылал во все концы благую весть.
Когда в купель младенцев окунали там,
Когда вели венчаться женихи невест...

Идут года, но не меняется село.
Из достижений- проведённый в мае газ.
И может быть, цивилизации назло
Вручную косят люди сено про запас.

Выходят в поле по старинке мужики,
Едва рассветная забрезжит полоса.
И возмущённая от тяжести руки,
Затянет песнь свою с шипением коса.

А позже, вечером, у общего стола
Все соберутся для того, чтоб погулять.
В душе живут ещё традиции села,
Но горожанам тех традиций не понять.

Они спокойны в тишине бетонных стен,
Толпой гуляют под прицелами витрин.
Стальная дверь для них решенье всех проблем,
А огороды заменяет магазин.

И там сосед ещё не значит то, что друг.
Не ходят в гости "просто так" по вечерам.
А если случаем в беду попал ты вдруг,
То выбирайся из неё как хочешь сам....

В церквушке старой не звонят колокола.
Уже полгода, как их там в помине нет.
Ну, а на новые власть денег не нашла.
В статье расходов не пропустит их бюджет.