Неполитический памфлет

Ольга Димур
Для трестов, банков и компаний,
Для всех связующих сетей,
Живущих на людском обмане,
Есть абоненты.
Нет людей.

Клиенты есть, порою - члены,
Когда ты в партии какой.
Как ни крути, обыкновенно,
Никто ты.
ФИО.
Прах.
Изгой.

Они считают наши деньги:
Исправно платишь- все молчок,
А если нет, уведомлений,
Бумаг раскрутится волчок.

Когда начнут депеши мчаться,
Узнаешь ты в один момент
Из этих гневных «писем счастья»,
Кто: абонент  ты, член, клиент?!

Да, я забыла про налоги:
Стоят чиновники стеной.
Ты строишь дом без их подмоги,
Платить же –им за домик твой.

Земля, конечно, государства,
Но дом на ней построил частник.
Платить за землю- это свято,
Но почему за дом платить?!

А не заплатишь- компромата
Тома нароют, и – судить.
Конечно, гражданину ясно:
Нет без налогов государства.

Но всех метут одной метлой,-
Богач, бедняк ты- всё изгой.
И медикам зелёный свет:
Не человек ты,- пациент…

Что обсуждать, чего рядить,
Как просто человеком быть?!

Есть два пути. Ты- бомж вонючий,
Налогов нет, мобилы нет.
И в мусорной копаясь куче,
Не платишь пени ты за свет.
За газ не платишь и за воду,
И не страхуешь жизнь свою.
А сгинув, обретёшь свободу,
И в миг окажешься в раю.

Такой, конечно, перспективы
Мы не хотим, покуда живы.

Есть путь другой, но он- сложнее:
Богаче надо быть, умнее.

Купить свой телефонный узел,
Свою компьютерную сеть.
А к ней- мобильную в придачу,
Ведь стоит только захотеть
Поверить в редкую удачу.
И, ускоряя свою прыть,
АЭС по случаю купить.

Когда ты купишь континент,
То больше ты- не абонент!
Когда ты купишь государство,
Налогов кончится мытарство.

Но государства все в союзах,
У одиночек шансов ноль.
И вновь ты в тех порочных узах,
И на душе всё та же боль.

И выхода другого нету,
Как просто ПРИКУПИТЬ ПЛАНЕТУ!

Однако же душа очкует:
Как не принять другой бы груз,-
А вдруг он всё же существует,
Межгалактический союз?!
И вновь поборы чёрной тучей,
И рвётся мозг, с чего платить?!...

НЕТ. Для народа всё же лучше
Всегдашним абонентом быть.

И от себя добавлю смело:
(Памфлет, он резковат подчас)
Мы все достойны, что имеем,
И тех, кто всех имеет нас!