Psy niezgody

Ян-Пётр Дробышевский
*Псы раздора (польск.)



...Молчали все, один лишь вышел,
Взглянул глаза в глаза врагам:
"Хотите сами стать повыше,
Сказав пасть на колени нам?..."

Сказал, а взгляд его пылал.
Слова лишь эти прозвучали -
На солнце сабли заблистали,
Враги - к нему. Он - продолжал:

"Остановитесь, псы раздора!
Клыки нам ваши не страшны.
Грозитесь вы обрушить горы,
Но даже над собою не вольны.

Вы не услышите мольбы,
Как ни рычи вся ваша свора.
Придет ваш час, сыны позора,
Для вас уже стоят гробы.

Или не видите вы сами:
Сколь ваша ярость ни растет,
Не устоять ей под ветрами
Судьбы, что прочь вас унесет.

А гнев, что вас вперед ведет,
Не совладает над дождями:
Они подарят жизнь садам, сожженным вами.
Там, все равно, однажды роза зацветет.

Остановитесь, не отнять вам
Того, что дали нам не вы.
В свободе нашей - наше счастье,
Огонь и сталь пред ней - смешны.

Лишь вам самим они страшны,
Пока ведут вас ваши же проклятья.
Что с вами? Не могу понять я:
Каким кровавым духом вы ослеплены?

Покорности у нас вы не найдете.
Как солнца луч не разрубить мечом,
Так ваша злоба - как вы не поймете? -
Не станет для свободы духа палачом.

Сегодня празднуйте, а завтра - ожидайте...
И пусть падет моя сейчас же голова,
Но помните мои последние слова:
Вам воздадим не мы, а жизнь. А посему - прощайте!"