гн 51. Выходя за пределы себя осознавшего дня...

Елена Зернова
Выходя за пределы себя осознавшего дня,
Время стало круглей, обтесало углы о запреты.
Но о только что бывшем короткую память храня,
Загляделось на тусклую дымку закатного света.

Чем смиреннее жизнь, тем отчётливей, явственней суть
Каждой мелочи, каждого шага и срока.
Но в закатном луче на мгновение может блеснуть
Отраженьем в стекле бесконечности круглое око.

Ляжет звёздная пыль на продутый ветрами порог,
Заскрипит колесо обращённого вспять Зодиака,
Скорбный голос возвысит иного столетья пророк,
Чтоб душа поняла указанье небесного знака.

И душа поняла, приняла… но осталась стоять
В отрешённой от света пустыне дверного проёма
В новой тщетной попытке вериги былого разъять
И шагнуть за пределы того, что от века знакомо.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)