Морской десант

Алексей Мальчиков
Они не покупали папирос.
Они – матросы, им – табак и трубка.
Едва заметный тёмный берег рос,
Как пьедестал великого поступка.

К луне взлетели выкрики команд,
Проснулась даль, готовая к отпору,
Когда у Евпатории десант
Возник из вод, подобно Черномору.

Броском вперёд. Уж так заведено:
Бежать не можешь – двигайся на брюхе.
Перекурить бы это дело, но
Как перекуришь в этой заварухе?

Давно от многолетней тишины
Преобразились пляжи и утёсы,
Но я искал отметины войны
Там, где рвались по берегу матросы.

Я думал о песчаном рубеже,
О смерти за минуту до победы,
О трубке, не раскуренной уже,
О тех, кто мне давно годится в деды,

Кто не ушёл к подводному царю
И отдыхал в захваченных окопах.
Я закурил, хотя и не курю.
Мелькали ящерицы на песчаных тропах.