91 Стою, как раньше, у реки

Ковалёв Михаил
Стою, как раньше, у реки,
Восход на заводь тихо льётся,
Как часовые, кулики
Застыли, греются под солнцем.

Ещё не слышно журавлей,
С берёз осенний лист не падал,
И запах убранных полей
Ещё не тронула прохлада.

Вокруг спокойно и светло,
Лишь сердце трепетно забилось,
Как будто детство вновь пришло
И наяву всё повторилось:

Река и луг, гора и сад,
В лесу заросшие овраги,
И тот же дым из тех же хат,
И сельсовет под красным флагом.

Но только я уже не тот:
Седая прядь волос увяла.
Та, что ждала, уже не ждёт,
А только «здравствуй» мне сказала.

И за околицей села
Не слышно больше прошлых песен.
Осталось в школе три угла,
На голых стенах пыль да плесень.

Никто не вышел со звонком,
Не объявил конец занятий,
Лишь клён склонился под окном
И заключил меня в объятья.
1984