Вот иду я по дороге...

Александр Ганжур
Вот иду я по дороге,
Вехи ставлю наугад
То в печали и тревоге,
То я весел, жизни рад.

То растянуться чредою,
То бегом мелькают дни,
То пылю по сухостою,
То кругом шоссе одни.

То ласкает Божья радость,
То пугает гром ночной,
То ласкает жизни младость,
То идёшь в пути больной.

То бредёшь без сил, усталый,
То поедешь на авто;
То без денег век лежалый,
То богатый и в пальто.

То вдруг встретишь Человека,
То ползёт какой-то гад;
Кто-то зло таит два века,
Кто тебя увидеть рад.

Далеко ль моя дорога?
В светлой дымке долог путь?
Дни чредой уходят строгой,
Их обратно не вернуть.

Иногда иду свободно
С Божьим промыслом в стези,
А потянет чёрт негодный –
По уши сижу в грязи.

Выбор всем един даётся,
Что я выберу себе?
Ведь бывает так: неймётся –
Кожа треснет на губе.

Никого не проклинаю
Если в жизни нелады,
Кто виновен? – точно знаю
Я виновника беды.

А в нередки дни удачи
Я доволен, сыт и рад,
Значить, правильны задачи
Выполнил, не наугад.

Жизнь для каждого дана,
Чтобы век играя
Кону следовал сполна,
Вехи расставляя

Правила сии просты:
Что несёшь ты миру,
То взамен получишь ты –
Кару или лиру.

Чувства, мысли и мечты,
Действия, поступки,
Излученья красоты,
Злобе дня уступки, -

Что отдал, придёт к тебе
Силу умножая,
Круг замкнув в твоей судьбе,
Славя иль карая.

Коль добро пускаешь в люди
И спина не гнётся –
Добро дело тебя любит
И оно вернётся.

Ну а если злобу в мир
Напускаешь густо –
Карма срежет с тебя жир
И оставит пусто.

Дел и слов хорош почёт
На любой дороге;
Скинь груз зла, иди вперёд,
Поднимись на ноги.

Голову держи бодрее,
Будь уверен в речи
И мечту свою сильнее
Обними за плечи.

И неважно сколько дней
И годов шагаешь,
Будь в дороге веселей
Помни, в жизнь – играешь.

Коль устанешь ты порой,
Лжи стрелой уколот,
Правды дом узришь родной
(А злодеям – молот)

Жизни каждого игра
На его дороге
Интересна, значима,
Не судите строго

Вы судьбу чужой дороги,
Лучше помогите
Вы попавшему в беду:
Сети зла снимите.

Будь на всём своём Пути
Смелым, с Богом в сердце
И добро в душе расти,
А злу «задай перцу»…

Всё устал я стих писать,
С Богом, сёстры, братья,
В путь пойду, а вам оставлю
Я свои объятья.