233. Картинки Кагула

Александр Кагульский
               
                (Август.)

                Жарко, душно и дождь испарился,
                небо выцвело – августа синь.
                Но я всё же, наверно, влюбился
                в непроглядную юга теплынь.

                37 за окном. И термометр
                шубу рвёт из липучей жары.
                Не порвал и тихонечко помер
                до ночной оживлённой поры.

                Охраняет орех виноградник,
                сук-ладонь приставляет к глазам,
                и орехов картофельный праздник
                он готовит зазелено нам.

                Чуть журчит на порогах речушка,
                шлёт послание наглым лучам.
                Там огнём заряжается пушка,
                чтоб сверкать и греметь по ночам.

                Залезает гусь в тазик с водою.
                Ничего, что «велик» водоём!
                Говорит, говорит сам с собою.
                Солнце ставит автограф на нём.

                Разомлевший асфальт губ гудрона
                оторвать от покрышек не смог.
                И лежит он продавленно-сонный
                на груди у старейшин-дорог.               
                На базаре – толкучка, раздолье.
                Овощей жизнь безгрешно светла.
                От арбузов с их красною кровью
                веет детским ознобом тепла.

                Дыни золото пили из кружки
                на полях полудневных часов.
                Огурцы, дирижаблик-лягушки,
                улетают на крыльях весов.

                И в закатной повёрнутой хмари
                умолкает, пустеет базар.
                Вы бывали на южном базаре?
                Я о нём лишь чуть-чуть написал.

                Но отброшу тетрадь, карандашик,
                как пока надоевший мне груз.
                Со двора позову дочек наших,
                чтобы съесть «агромадный» арбуз.

                Жарко, душно и дождь испарился,
                небо выцвело – августа синь.
                Но я всё же, наверно, влюбился
                в непроглядную юга теплынь.

                19. 08. 99.  г.  Кагул.



*Картинка из интернета.
Благодарю авторов.