Думы о жизни

Борис Зингман
Годы пронеслись, как клочья дыма,
Пролились сквозь пальцы, как вода.
И готовит свой удар неотвратимый
В срок урочный беспощадная судьба.

Я в бессонные часы тягучей ночи
Листаю жизни пожелтевшие листы…
Была она мгновения короче,
Как искра, вспыхнувшая вдруг их темноты.

И все ж! Как много разного она в себя вместила!
Она была поистине вселенной для меня.
Мою эпоху до предела сжала галактическая сила,
Создав безумное смешение утрат, свершений, мрака и огня!

Как много лгут писаки заказные,
Какою грязью поливают годы юности моей!
А у меня воспоминания иные
Приходят из далеких детских дней.

Мне говорили: ты трудись, а почести придут,
Учили не бросать товарищей в беде,
Учили, что все доброе рождает только труд,
Учили не лукавить никогда, ни с кем, нигде.

Я с тем и жил: хитрить, расталкивать локтями не научен,
И не было для совести моей белы чужой,
Как мог сражался с подлостью ползучей,
Порою оставался бит, с изодранной душой.

Но счастьем было видеть ликование друзей,
Когда достичь хоть малого успеха удавалось.
Я жил одною жизнью с Родиной моей,
Платя сполна за все, что совершалось.

2012г.