Заметки о Стихире. Критики и критикуемые

Александр Ивин 3
Вот решил предложить вам свой взгляд на самые животрепещущие темы Стихиры. Как говорится, не одно копьё сломано, но есть темы почти вечные... Поехали.

КРИТИКА. Мэтры, как правило, знают, что такое достоинство, такт и элементарно вежливость. Они с достоинством молчат. (Поэтому если хотите здесь достойной критики, о ней чаще всего надо ПОПРОСИТЬ. Непрошенная критика, возможно, хоть и не дым без огня, а всё же не всегда точна, конкретна и ясна, часто неуместна, ибо планка этих зачастую горе-поэтов не опускается ниже Блока, если вы только не поёте им восторженные серенады.) В критики здесь лезут в основном поэты средненькой руки, почувствовав свою силу перед "тонко чувствующими" неумехами, которые, увы, руки не средненькой. И начинают поливать и равных себе, и тех, которые руки не средненькой, наверное, так они лучше и ярче чувствуют себя поэтами и перестают переживать из-за своей невостребованности. Впрочем, здесь есть исключения, например, талантливый "обличающий" Евгений Туганов, но тут, скорее, не ерничанье и жестокое развлечение, а, думается, именно уязвленность качеством русской сетературы, носительницы великого языка.  Но, простите, что позволено Юпитеру... не дозволено быку. Да и надо понимать специфику Стихиры: не все хотят всерьёз стать Блоком, но часто выносят сюда боль. А осмеивать это неправильно.

РЕАКЦИЯ НА КРИТИКУ. Бывает нескольких видов.
1. Автор как будто не замечает, что по нему проехал каток, а сквозь зубы пытается благодарить переехавший его поезд. ("Спасибо за критику" Встречается очень редко, как правило, у искренне любящих литературу и признающих, что путь к вершине "долог и тернист", и метящих на неё. А как же иначе? "Плох тот солдат, который не хочет стать генералом..." Народ не зря эту пословицу придумал. А посему мне всегда особенно жаль эту категорию. Но именно через злопыхателей, как ни странно, они и растут. Кто видел черновики самого Александра Сергеевича, понимает, что всё здесь не просто)

2. Автор начинает нападать в ответ. ("Сам дурак". Думаю, автора можно понять. Критик, вы уверены, вы на сто процентов уверены в своих благородных намерениях? Вы разнесли в пух и прах сие творение во имя Слова? Не во имя чего-то другого? А может, вас просто жена сегодня променяла на свою собачку? Да-да, я уважаю критиков, поберегите пока свои помидоры, может, они вкусные. Их труд неблагодарный, осуждаемый и часто напрасный. Но это нужный и ещё раз нужный труд. Достойные, вежливые(пусть и беспощадные) критики заслуживают уважения и почета. Критика есть благо и лучший друг писателя, поэта. Она как хирург, сначала делает больно, потом вы чувствуете облегчение и улучшаетесь. Да, всё это так. Только маленький вопрос(особенно касается грубой критики): вас об этом лично просили? Вы, продавая, например, яблоки, каждому их в нос суете, что ли, ещё и требуя при этом плату? Или просто ждёте покупателя, рекламируете, предлагаете, рассказываете? Но ведь не взвешиваете же сразу по три кэгэ каждому? А?)

3. Автор защищает, объясняет своё творение, искренне полагая, что его не поняли. (Автор не думает, что его понимать никто не хочет. Если сказал неясно -- в том случае во многом сам виноват. Стих объяснять должно быть не нужно. Так что это бывает то грустно, то смешно. Если там и правда чего-то есть, то что объяснять? Другие поймут. А "переехавший поезд" не поймет и не раскается.)

4. "А вот сам Василь Василич Прыщиков говорит, что это хорошо..." ("Да ты кто такой" Ну, господа, простите, это уже смешно. Если сам Гоголь мне нахвалит какого-нибудь Пупкина, я спишу это на силу его мысли, способную выискивать крупицу зерна в... чём-то другом. Я никогда не буду считать это достойным только потому, что так считает кто-то другой. Это чистой воды дурь. Сюда же отнесём частично пункт два, когда автор усердно нападает в ответ, мол, сам ты не Пушкин. Он-то не Пушкин. И чего?)

КУКУШКИ С ПЕТУХАМИ. Я так понял, это не сайт чистой Поэзии. Здесь всё вперемешку. К сожалению, не совсем в той пропорции, которая допустима, и уж совсем не в той, которой хотелось бы. Но это факт. Коряво, не коряво -- многие люди вкладывают себя. И время сейчас такое, техническо-машинное, без человеческого общения, поддержки. Женщинам особенно трудно. Да и мужчинам тяжело. Мы, пишущие, хотим получать ответ. Да, мы, к сожалению, не самородки, мы не поднимемся до того уровня, возможно, никогда. Но ведь мы хотим услышать ответ. Кукушки, петухи... Это не совсем так плохо, как кажется. Но и не совсем хорошо.

А вывод один: надо стараться и читать классику. Да и терпимее быть всё же стоит. Помните древний завет: "Как вы хотели бы, чтобы относились к вам..." Концовку, надеюсь, вы помните.