Мадам

Сергей Иванович Тверь
Мадам,
Вы задаете сложные вопросы…
Ответов нет, и так легко сойти с ума,
И, кажется, душа шагнула в осень,
И где–то там, за гранью дней, уже зима.

Нам Бог не дал, увы, случайной встречи,
И только дождь, смывая памяти края,
Нас возвращает в тот далекий вечер,
Где только двое в этой жизни — вы и я.

Предчувствие разлуки неизбежной,
Глоток шампанского, дыхание зимы,
И поцелуй, доверчивый и нежный,
Мадам, вы помните? Ведь это были мы.

Где были вы и с кем делили ложе,
Когда я брел по жизни наугад
В слепую даль, где грязь и бездорожье,
В безмолвие кладбищенских оград?

Где были вы, когда больной и пьяный
Я умирал в приморских кабаках,
Пропахший потом, водкой и кальяном,
В бреду кромсая вены на руках?

Когда скитался я, как Демон, по пустыне,
Спасаясь от навязчивой молвы
В ничтожестве надуманной гордыни,
Где были вы, Мадам, тогда, где были вы?

Я вас искал в безвременье Вселенной,
В кошмарах снов, в безумии ночей,
В унылых дней печали сокровенной
И в скорбной тайне плачущих свечей…

В надрыве нерва, в магии сонета,
В сюжете непрочитанной главы
Я вас искал — вы прятались от света,
Я видел только тень… Где были вы?

Я вас искал, а вы… вы были рядом,
Так эфемерны, мнимы и легки,
В причудливом узоре листопада,
В слезе дождя и в зеркале реки.

Я вас угадывал по дуновенью ветра,
По облаку, скользящему вдали…
Я вас любил без слов и без ответа,
Я вас молил — вы так и не пришли.


Когда-нибудь меня оставят силы,
И, вглядываясь в снежные холмы,
Вы также будете искать мою могилу,
Как я искал вас в холоде зимы.

И два цветка на кладбище забытом
Напомнят вам о странностях судьбы,
О том, что навсегда для всех закрыто,
Что было, не было, и что могло бы быть..

Но нам не ведомы ни промыслы Господни,
Ни козни Дьявола, ни Ангелов игра,
Есть лишь «сейчас», и надо жить сегодня,
Не будет «завтра», не было «вчера».