Мороженое детства

Павел Прагин
                Геннадию Соболеву
А сердце - не камень, но глиптику чётко хранит.
Обыденность-автор, что не почитает за труд
резьбу по живому... Живое ночами болит
от тех инструментов, которыми кошки скребут.
Когда засыпаю, все шрамы на сердце моём
(их в виде петроглифов вижу изнанкою глаз),
подсвеченные изнутри, оживают сейчас,
вовсю обретая вещественность, цвет и объём.

У будки фанерной орава - Гаврошам подстать -
гляжу: подсчитали наличность (и не без труда)
за лакомство лучшее в мире по рупь тридцать пять
в жестЯном цилиндре на ложе опилок и льда.
Потом за площадкой спортивной, на травку присев
в дворе институтском, умиротворённые, мы
по кругу пускаем, когда не хватает на всех,
стаканчик хрустящий с запасом далёкой зимы.

Эй! кто так лизнул, что отметился след на носу,
и сладкий, и белый? - "На, вытрись, балда!.." И ещё
привиделось днесь, как тогда улыбался вовсю
с обрывка газеты округлый Никита Хрущов...
Все блага земные - достаток и звёздный билет,
достойная старость, здоровье и личный успех -
когда-то вмещались, согласно той малости лет,
в сто граммов пломбира...
                Его не хватало на всех!
                26.12.2015