В. Мачернис. Глаза поднял от книги грустно

Лайма Дебесюнене
Глаза поднял от книги грустно
И взглядом охватил осенние поля:
В одних местах рожь зеленеет густо,
В других росточки бедные торчат.

Смотрю: картошку на полях копают люди,
Для них работа эта нелегка;
По близости гусей крикливых стайка бродит
За ними ходит женшина стара.

А дальше на одной опушке леса,
Где листопад напомнил о себе,
Весёлую строили собаки свадьбу,
От радости не умолкает лай.

Идёт устало по тропинке нищий,
Вполголоса молитву начал борматать
И, изредко перекрестившись,
Зевать он стал и потирать глаза.