Воруют несуны в масштабах всей страны

Кирилл Владимирович Ратников
Специалисты Федеральной налоговой службы подсчитали, что в 2014 году покупателями было похищено в супермаркетах товаров более чем на 930 миллионов рублей.

                ...Вынес достаточно русский народ...
                Вынесет все, что Господь ни пошлет.
                (Н. А. Некрасов)

Способна только лишь улитка
Всегда свое носить с собой.
А человек решится прытко
Пойти на промысел любой.
Чего ж не прихватить чужое,
Коль завалялось кое-как?
Объем хищений вырос вдвое,
И это – прогрессивный знак!

Вынослив наш народ смиренный,
Таким он был и в старину.
Эх, дайте волю – постепенно
Разворовал бы всю страну!
Но это делают другие,
Обычно крупные чины.
И всё едино для России,
Ей эти мелочи смешны.

Что миллионы? Чушь, копейки,
Когда начальник-бюрократ,
Легко используя лазейки,
Раз в десять больше взял откат!
Зато клеймить готов воришек,
Тревогу бить, мораль читать,
Чтобы финансовый излишек
В оффшоры увести  опять.      

Народ у нас и так обобран
Всей санкционной ерундой.
Не будет покупатель добрым,
Придя за дорогой едой.
Вот и прихватит упаковку
Какой-нибудь простой крупы,
Чтобы разделаться так ловко
С несправедливостью судьбы.

Везде воруют повсеместно –
Среди низов и на верхах.
У власть имущих, если честно,
Ещё масштабнее размах!   
А гипермаркетная кража
Почти что и совсем не в счет:
С коррупцией в сравненье даже
Она и близко не пойдет.

24 июля 2015