Было время...

Юрий Вербин
Было время и пороков
Человек ещё не знал,
Жил по заповедям, строго
И грехов пуста казна!
И не ведал, не стремился,
Все-то было под рукой,
Есть конечно же граница
За которой мир другой…
Но ему туда не надо,
Чем ему и здесь не рай,
По лужкам гуляя сада,
Солнце круглый год и май…
Но как видно не хватало
И чего-то и кого,
Скучновато как-то стало,
Отвратило от всего…
И забыв тепло и благо
И законы преступив,
Выбирает тихо якорь,
Без молений и молитв,
Направляет свой кораблик
В неизведанную даль,
Не боясь, что буду грабить:
"Несущественно, деталь!"
Чудно, странно, интересно,
Необычно все кругом,
Есть оказывается кесарь,
Им быть можно и слугой!
Войны есть, сраженья, битвы
И награды, верх коль взял,
И капризы и обиды,
Много можно что, нельзя…
Осмотрелся, огляделся
И подумал и решил:
То, что было прежде - детство,
Если все-таки мужик
То лишь здесь и тут и только
Мое место быть должно,
Жизни новой у истоков
И другого не дано!
Бог обиделся, припомнил
И…наслал болезней, бед,
Может прав , родитель, в корне,
Без беды и счастья нет…
А без горести веселья,
Без уродов чудных див,
Без погибели спасенья,
Много разных в мире нив!
И греха и благочестья,
Зла гнетущего, добра,
Есть мошенники и честность,
Есть такой, что и украл,
Ну а есть кусок последний
С бедным сможет поделить,
Лорд то может быть и леди
И свободный гражданин…