О времени и о себе

Мария Пахорукова
Произведение напечатано в сборнике
"Дороги солнечная нить", Майма,
Горно-Алтайская Республика, 2018.

Время мчится на колеснице. Его не остановить.
Время – понятие субъективное. Чем старше становимся мы – тем быстрее летит Его Величество Время. Как бесконечно долго тянулось оно в моём глубоком детстве, особенно в ожидании праздников. А что с ним случилось сегодня? Даже тяжёлые трудовые будни пролетают, словно придорожные столбы мимо окон скорого поезда. Самый тяжёлый  (грустный, печальный в ожидании начала недели) день – воскресенье после обеда –  пролетает для меня, как и все прочие, даже пятница. Пятница с утра – уже радость – дорабатываю день, и впереди два выходных. Какое блаженство!
Разменяв седьмой десяток, понимаю, почему с возрастом как-то незаметно угасает желание украшать дом перед праздниками, волноваться, с нетерпением желать скорейшего приближения оных - просто с возрастом  понимаю, что сама  жизнь на Земле есть величайший из праздников, и надо уметь наслаждаться каждым её мгновением, даже «воскресеньем после обеда».
А что же наша матушка-Земля? И она имеет обыкновение стариться. А значит и у неё время – понятие субъективное: чем старше – тем быстрее вращается вокруг своей оси. И мы – вместе с нею. А буквально на днях прочитала информацию о том, что в связи с глобальными изменениями климата, потеплением и таянием ледников, идёт некоторое замедление вращения Земли вокруг своей оси, увеличение суток. Правда, на целую секунду  увеличится продолжительность суток только  через миллиард  лет. Значит, за год на 365 секунд, или 6, 08333333… минут. Но нас и это обнадёживает. Поживём –   подождём…

22 декабря 2015