Очень дальний посыл

Кирилл Владимирович Ратников
Генеральный директор компании «РусАл» Олег Дерипаска назвал сотрудников Центробанка, резко поднявших ключевую ставку, «небожителями» и «космонавтами». 

                Долетим мы до самого Солнца
                И домой возвратимся скорей. 
                (Песня из кинофильма «Мечте навстречу»)

Подобных не бывало прецедентов,
Чтоб ключевая ставка взмыла ввысь
Мгновенно до семнадцати процентов.
Заемщикам веселенькая жизнь!
Поистине – в космические дали
Кредиты удаляться нынче стали,
Плюя с астрономических высот
На бедный, ошарашенный народ.

Крик, ропот, споры, шумная огласка!
Короче говоря, большой скандал.
Вступился благосклонно Дерипаска
За нас, а заодно за свой «РусАл».
На этот раз без лицемерной фальши    
Он Центробанк послал куда подальше.
Финансовые гении найдут
С избытком средства на любой маршрут.

Возрадуемся, граждане-земляне!
Начальство объявляет перекур. 
Устроим на заснеженной поляне
Для Центробанка новый Байконур. 
Даст щедрый Дерипаска алюминий,
Чтоб не было банкиров и в помине:
Космические чудо-корабли
Их унесут от сумрачной Земли.

Напутствуем же астронавтов смелых,
Которым яркий подвиг предстоит –      
В надзвездных галактических пределах
Шнырять по траекториям орбит:
«До Солнца напрямик летите, братцы,
Однако не спешите возвращаться!
И лучше для народа будет впредь,
Когда бы вам под Солнцем погореть...»

23 января 2015