Богатырь

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2015/12/29/7560


Богатырь, исполнен мощи,
Прозорливо-зрящ,
Словно врос в луга и рощи,
В дебри тёмных чащ.

Дивно-сказочно-широ'ки,
Грозны рамена.
(Бездны лет тысячеоки,
Яры времена.)

Взором запредельно-древним
Озирая мир, 
Даришь страдный жар деревням
И привольный пир.

Конь могуч, космат и грузен,
Седоку подстать, 
Полю бранному соузен,
Вспашет вражью рать.

Скольких недругов сразила
Витязя рука - 
Святогорова-то сила
Страшно велика!

Узловатых пальцев крепость.
Борода густа…
Фантастичная нелепость? —
Чуда лепота!




Примечание: стихотворение написано по картине Врубеля.










Далее техническое Примечание, его читать не нужно:

ИР = 11,5/12 = 95%
ИС = [1/1; 2в/2ж; 3д/3б; 4/4; 5/0; 6/0]
[8/6б/5в/4б/3-14/2-27/1-11/0-2]
скобки, вопрос, троеточие,
воскл.зн.(2), тире (2), дефис (5),
точка (6), запятая (11),
предложений - 10
основ предложений -
дееприч.оборотов - 1,
глаголов -
предлогов - 2
союзов - 2
частиц - 1
обычных прилагательных - 7
кратких приил -
составных слов -


Варианты:
5.1 … сразила {не подошло}
//В ельник, в дрёму чащ -

Словно врос в луга и рощи,
В дебри тёмных чащ - 
Богатырь, исполнен мощи,
Прозорливо-зрящ.
........ (иная строфика)
Богатырь, исполнен мощи,
Прозорливо-зрящ,
Словно врос в луга и рощи,
В дебри тёмных чащ.

Запредельным взором древним
Озирая мир, 
Дарит он страду деревням
И покой, и пир.

Дивно, сказочно широ'ки,
Грозны рамена.
(Глуби снов тысячеоки,
Живы времена.)

Конь велик, могуч и грузен,

С/а:
{Запредельны[м {вз]ором древним}}
Озирая мир, 
Дари[т он] страду деревням
[И поко][й, и пир].

И январский пир. (не пошло)
И морозный пир. (тоже)
...
{переместился прим. по иллюстрации}
больш.илл. http://www.stihi.ru/pics/2015/12/29/7560.jpg
.
(опыт сетевой импровизации) {убрал подзаголовок}
0. 470. Богатырь...
...
Фантастичная нелепость,
...
Дивно, сказочно широ'ки,
Живы времена.)
(Глуби лет тысячеоки, (не вз)
Конь его могуч и грузен,
(Бездны лет тысячеоки, (в рассм)
(Глуби снов тысячеоки,
Дарит страдный жар деревням
.
Скольких недругов крушила



.