Появленье духа при луне

Владимир Фёдорович Власов
ПОЯВЛЕНЬЕ ДУХА ПРИ ЛУНЕ

(Великое в малом)

У госпожи Чжан дома Сяо-ин служанку звали.
Раз как-то ночью, во дворе при лунном свете сидя,
Она её позвав, чтобы зажгла та свечи в зале,
Вдруг испытала сильное волненье, чудо видя.

Та одновременно в местах двух разных появилась,
Стояла в галерее западной, как и в восточной,
И сразу в одно время в двух местах ей поклонилась,
Как будто бы была сама с собой на встрече очной.

Одеждой, как и обликом они не отличались,
От неожиданности госпожа со стула встала,
Халата складки, все изгибы те же оставались,
Испытывая страх, она чуть было не упала.

Ещё раз посмотрела – Сяо-ин одна стояла,
Придя из галереи западной. Она спросила:
- «В восточной галерее никого ты не видала»?
Ответила та: «Никого, я там посуду мыла».

Прошло четыре месяца, служанка вдруг почила,
Не потому ль что срок её кончины приближался,
И в облике её дух госпоже так показался,
Которого она всю жизнь свою в себе носила?

Власов Владимир Фёдорович