Армения

Эмиль Авдо
Много песен мною доселе спето:
Про ту, чьи морщины к лицу.
В ее объятиях растил себя поэтом
И лишь в ее объятиях умру.

Россия, родимая моя, я целую твои руки:
Души моей бездольное парение.
Если одной рукой с тобой иду на поступки
То в другой моей ладони—Армения!..

Бабушка моя, в чьем доме я летом отдыхал,
Чьи сказки сопровождали меня при луне,
Чьи слезы я тайком видал,
И мой мужественный хват леденел...

Что хорошо, а что плохо,
Ты учила маленького Эми,
Чтоб вырос не падал духом—
Этому не учат в академии.

Вы меня неразрывно делили:
Мои родные Армения, Россия.
Обе научили грамоте и силе
И обе дороги непосильно.

Я родился в России и вырос я тут.
Мои предки с Месопотамии до Армении дошли.
Их похоронные плиты сложены там в редут,
Они все еще меня в гости ждут.

Я духом воткнут в руки России,
А во сне мне приходит Арагац.
Вид из домика-великий Масис,
Похлопает по плечу смеясь,Шираз.

Никогда я не буду разделен,
Как и не будут разделены они–
В глазах несущие огонь
Такие милые, две сестры...

Край свободный, плеяды улыбок струясь,
Брошусь в объятия России перед дорогою,
Поеду в гости, ничего на пути не боясь,
Жди меня Армения, земля пропитанная слезою...