Харьков

Ирина Боговина
Город утром –суета,
Тесно улицам всегда
Все спешат кому-куда
Молодежь и детвора.
Звон бутылок и стекла,
Нужно всем ведь молока.
Там толпа уже собралась,
Со вчера мука осталась.
Скоро ты в водовороте ,
На базар попал, как вроде.
Лук зеленый и петрушка,
Мясо, курица-несушка,
Пестрят яркие витрины,
Апельсины, мандарины,
Черномазые грузины
Вынимают их с корзины
Блестит золото зубов
Изо всех грузинских ртов.
Сквозь толпу с трудом пробрался
И в ансамбль цыган попался:
-Дорогой, мой, погадаю,
Деньги есть? Я все, ведь знаю…
Гадать берусь я справедливо
Судьба бывает вередлива,
Но терпенья наберитесь,
Карты скажут кому снитесь,
Кого любите и ждете,
И кто в Вас влюблен поймете.
Расскажу я о свиданьях,
Об ударах и страданьях,
Я поведаю дороги,
Зло, болезнь и все тревоги…
-Нет, спасибо, молодая,
Без тебя и так все знаю…
Выходишь на улицу-
Солнцу прищурился,
Свет яркий с утра,
Он брызжет в глаза
-У Вас день свободный?
Такси Вам угодно?
Доставят Вас быстро
В отель «Интуриста»
Мелькают кварталы,
Театры, вокзалы,
Мадонны на зданьях,
Воспеты в преданьях,
Сверкают соборы,
Кресты, их узоры
И весь этот город
И стар так и молод!
     *** 1973