Ната Ива. Душа

Ната Ива2
Стареет плоть неумолимо,
Стареют мысли, вкус, желанья,
Лишь для души преодолимо
Пространство, время и страданья.

Душа в поля летит, в леса,
Иль в темноту спешит забиться,
И может, устремившись в небеса,
Пичугой певчей обратиться.
 
Простор душе необходим,
Любовь крыла её расправит!
Покой души мы не храним,
Обидится она - и тело с лёгкостью оставит...

Душа младенца непорочна,
Всевышнего любовь её хранит!
Часы судьбы рассчитаны и точны,
Но что ж она с душой творит!..

Душа ликует! А как она поёт!..
Смеётся как!И плачет как! А злится?..
Порой всех сразу продаёт...
И, ненавидя-любит! Страдая - веселится...

Душа в томленьи у девы молодой,
И в грёзах ночь она проводит:
С уст сорван поцелуй горячий, озорной,
Но кто сорвал его, смеясь уходит...

Душа юнца безусого наполнена мечтой,
Он рыцарем отважным мнит себя,
И пылкий стих он посвящает той,
Что гордо смотрит мимо, ни капли не любя...

Душа разбойника, как ночь черна,
Не знает радости, не знает вдохновенья,
В забвенье страшном мечется она,
Не ведая покоя и Божьего прощенья...

Душа,заблудшая в грехах,устанет,
И, даже средь цветущих летних трав,
Как нежной розы куст, завянет,
Сухой колючкой, от горьких ароматов,став...

Душа мужская,так повелось, сурова!
Несчастья - не ломают, а к нежности - бывает не готова...
Без слёз, порою плачет, скупа на откровенья,
Неведом трепет чувств и чужды ей сомненья.

Душа безвольного слывёт
Больной, податливой,ранимой,
К ловцам коварным случайно попадёт -
Отвергнутой бывает и гонимой...

О, женская,необъяснимая душа!
Не знает - счастлива она, иль одинока?
Порой, по ангельски, как хороша!
И часто к любящим, неслыханно жестока!..

И всё ж она прекрасная царица!
Среди жасминовых кустов в садах,
Она трепещет райской птицей
В судьбой расставленных силках...

Благословенна материнская душа,не ведом ей покой!
Кто б ни был ты - хранит от самого рожденья,
Где б ни был ты - она всегда с тобой,
"В огонь и в воду" - без страха и сомненья...