Для коллекции

Марк Эндлин
Омывали капли листья.
Не русалка-одалистка  -
Между небом и землёю
Тихо куколка жила.
Влага  освежала крону:
У берёзовой короны
Куколка порой шальною
Бабочкою  расцвела.

Подчинённая законам,
Писаным полям зелёным,
Выпорхнула из-под листьев
Первозданной  красотой.
Ввысь ведомая в надежде
Ей неведомою прежде,
Смысла вопреки и истин,
Загорелась  радугой.

К ней она простёрла крылья,
Размечтавшись  об идиллии,
Но из грязи и из пыли
Семицветной не достать.
То, что радуга минутна,
А стремленье безрассудно,
Бабочке осилить трудно
Было это и понять.

Это я в моих дерзаньях,
Это ты в твоих раздумьях,
Это мы в своих желаньях
Для коллеции живём.
Ничего того не зная,
Сами не подозревая,
Бабочками  застываем
На булавках под стеклом.