Помнишь, Катя...

Андрей Викторович Кузнецов
Помню , Катя , помню времена лихие ,
Ветер над рекою , пышная сирень ...
И глаза твои такие голубые ,
Словно зеленеет голубая ель .
Помню , Катя , помню флаги и знамена ,
И движенье масс по улицам пустым .
Помню как ложились раненные кони ,
И с груди срывали вечером кресты .
Чай наполовину с пересохшим хлебом ,
А наутро - битва с верою в вождя .
Я смотрел тогда в голубое небо
И еще не знал сумерек дождя .
Я еще не знал будущих погромов ,
Что как вихри кружат мир перевернув.
Я не знал , что старым выгонят из дома
Нас с тобою , Катя , автоматом ткнув .
Помнишь , Катя , раньше время было , тоже
Били пулеметы пулями бойцов .
А теперь со свастикой , наколотой на коже ,
Бывший уголовник ствол набил свинцом .
Мы с тобой как свечки молимся друг другу ,
Вдоль той самой речки продолжая путь .
И держу рукою я тебя за руку ,
И другой рукою прикрываю грудь .
Знаю ,Катя , знаю , но долго ли мне помнить ?
Прошлое пробило грудь мою свинцом ...
Нас с тобою вместе крышкою накроет
Бывший уголовник с другом подлецом .