СНЗ

Старко Анна
Писателю поставили диагноз: Самое Неизлечимое Заболевание и сказали, что жить осталось не больше недели. Он накинул плащ и вышел на улицу, где вовсю царил регент – октябрь, желтокожий осенний наследник с рябиновой головой.

Писатель сел на лавочку и загрустил. Он думал о жене, своих детях и женщине, которую любил до встречи с супругой. Стало пакостно и стыдно, захотелось выпить пива, поехать домой и уснуть под мягким пледом.

Мужчина развернул медицинскую карточку. Там действительно стояло СНЗ, и если бы последнюю букву можно было бы исправить на «Г», он был бы чертовски рад. Вот такой диагноз – СНГ, а там, гляди, перетечет в ЕвроСоюз, а закончится на США.

Писатель ехал на такси и рассматривал однообразные пейзажи за окном. Он редко брал машину, но сегодняшнее происшествие полностью выбило из трамвайных сил. Водитель ехал медленно и ласково, и вскоре мужчина с диагнозом задремал на заднем сидении.

Ему снились тайга, лоси и Бродский. Бродский больше походил на лесника, с длинной бородой, в грубых рукавицах. Поэт насыпал соль на пень, да вот только из пачки сыпался не белый порошок, а зоологическое печенье. Нобелевский лауреат весело подмигнул писателю и протянул несколько зверюшек.
«Странный сон, - машина подскочила на яме и заставила пассажира пробудиться, - Иосиф, Иосиф…»

За окном автомобиля мелькал уже не город, а темно-зеленая чаща. Пассажир хотел было возразить, как тут машина остановилась и у дверей, откуда не возьмись, появились бритоголовые братки. Они открыли такси.

«Вот тебе и Чэрвона Рута…»

Он помнил первый удар и надпись «САТ» на рыжем ботинке. Ощутил, как один из незнакомцев достает из кармана писательского пальто кошелек с деньгами на лечение. Они бросили пустое портмоне на снег и сели в машину.

Он еще долго лежал в окружении сосен, а потом начал ощущать, как сонный свинец наполняет голову. Лес превратился в калейдоскоп, и возле писательской головы сидел Бродский без очков. А в метре – родная мама в легкой куртке, державшая за руку его любовь.
Писатель улыбнулся. Он вдруг понял, что сегодня воскресенье, и что СНЗ подходит к концу. Подав Нобелевскому лауреату руку, мужчина поднялся, и они пошли на протоптанную МЧС-никами дорожку.


Ночь 28 – 29.12.2015