Время - вершитель судеб

Владислав Стадольник
       Аполлоний из Тианы иногда во время странствований говорил ученикам: «Побудем здесь. Это место мне приятно». При таких словах ученики знали, что здесь заложен магнит или Учитель собирается заложить магнит. Ощущение магнитов узнается по особому току, связанному с силою Агни. Наука может впоследствии рассмотреть эти магнитные волны, неиссякаемые в течение веков. Как вехи, оставлены магниты на местах особого значения. Когда пахарь несет на себе частицу земли родной, он как бы вспоминает древний обычай принесения земли, как знак неоспоримости. И теперь знаете, как приносилась памятная земля. Судьба ее непроста, злой хотел развеять ее, но рука добра не случайно отставила сокровище, и оно оказалось забытым; но мысль, сопряженная с приношением, живет и действует более, нежели могут думать, – так живы мысли. Предмет, намагниченный мыслью, поистине имеет мощь. Так нужно несуеверно, но вполне научно изучать наслоения мысли – ведь это работа Огня!
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 342

      Мгновения – атомы времени. В них живёт душа этой непонятной энергии, дарующей вдохновение, силу и долголетие. Время – вершитель судеб и целитель недугов. Время –хранитель тайн сокровенных знаний и их открыватель и разоблачитель. Истина, содержащаяся в беспрерывных потоках мгновений, проникая в сердце, омывает его своей огненной стремительностью, оставляя крупицы своего золота, принесенного из дальних сторон Беспредельности; а непринятое и невмещенное уносится к иным берегам. Время – неумолимое и благословенное, любящее и ненавидящее, нежное и суровое, щедрое и скупое, счастливое и печальное. Имея бесчисленные обличья, оно всё же предстает пред нами в прекрасном облике беспредельного милосердия и бесконечной надежды на единственную неподкупную справедливость, которой достойна всякая воплощенная на планете душа. Бездна возможностей и бездна испытаний уготовлены каждому идущему по бесконечному пути Единой Жизни.
   Константин Устинов. Пирамиды Света. § 30. 23 марта 2001 - 15 апреля 2001 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВРЕМЯ – ВЕРШИТЕЛЬ СУДЕБ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что Карма задержанная действует десятерично. Нужно, чтобы человек понял, насколько он сам может содействовать следствиям Кармы. Нужно человеку признать, насколько неполезно мысленно погружаться в бывшее. Лучше, много лучше, мыслить о будущих действиях. Пусть они будут совершенны, пусть к этому будет приложено самое крепкое желание. Среди мыслей о лучшем будущем изживется значительная часть Кармы.

      Но так называемое раскаяние толкуется превратно. Оно понимается как сокрушение о прошлом, но таким образом человек лишает себя продвижения. Не лучше ли несовершенство заменить чем-то более совершенным? Часто придется вам уговаривать людей думать о будущем. Корабль пусть стремится к назначенной гавани и не блуждает по океану в поисках упавшего груза. Он уже глубоко на дне, и корабль не может терять срок в бесплодных поисках. Лучше кораблю потерять часть груза, нежели не поспеть к гавани, где он получит новое назначение.

      Можно приводить из жизни множество примеров, когда устремление к будущему приносило лучшие плоды. Оно послужит как на Земле, так и в Мире Тонком. Когда мы подумаем о Надземном, пусть, в то же время, проснется в нас и устремление к будущему. Так мы правильно отнесемся к великому Закону Кармы.

      Мыслитель заботился, чтобы ученики судили верно о так называемой судьбе. Он говорил:

      "Мойра не овладеет вами, когда вы быстры и опередите её"» Учение Живой Этики: Надземное, § 580

                Замыкается  круг  безысходности, –
                в  мире  Плотном  –  иллюзий  огни,
                отражаются – в косвенных светах,
                по  земному  –  у  Майи  шаги.

                Посмотрели – и приняли в сердце –
                ложный образ, изъяны с пути,
                и опутаны – чувством несветлым, –
                сущность скрыта, барьер впереди.

                Всё – на время короткое в данность,
                и от Вечности – малый здесь миг, –
                и сказать, с разуменья взяв силы, –
                Майя сгинь, отступи, отступи!
                Владислав Стадольник 23.2.2003

      Здесь и там, далеко и близко, верх или низ, сегодня или завтра, впереди или позади – все это земные представления о вещах. В духе все ныне, и здесь, и там, где дух и сознание, там и все эти понятия, ныне разделенные земным, ограниченным мышлением, понятия и представления, слитые в одно «Я» человека. Где сознание, там и все, там и дух и его «Я», не малое «я» и земное, но высшее, не имеющее ничего и владеющее всем, ибо от всего отказалось. Там, где «Я», там и дом, дом духа. Не к дому земному привязывает сознание свое человек, построивший себе дом духа, но живет и пребывает он в доме духа. И тогда все земные дома становятся временными, и дух не прикован ни к одному, не поглощен ни одним, ибо ни один не считает своим, а данным только на время, чтобы было где иметь угол для тела, которое нуждается и в одежде и в крове. Но дух не нуждается в них. Эту свободу от вещей и домов и одежды надо понять, чтобы не связывать себя с ними. Очень тонка эта граница обладания вещами без чувства собственности, то есть без связанности ими. Освобождение от вещей в духе необходимо, чтобы свободным быть в мире земном и еще более в Мире Надземном, где оборванные магнитные токи, крепко соединяющие собственника с его собственностью, сохраняют свою силу и держат дух в плену у вещей, окружающих сознание.

      Астральные двойники материальных вещей имеют яркую видимость на плане астральном, и не освобожденный от земных вещей собственник ими, то есть этими двойниками, продолжает владеть, ибо их считает своими. И вместо красот Тонкого Мира, вместо беспредельного пространства, вместо сияния Дальних Миров или прекрасных пейзажей, не зримых глазу земному гор, и лесов, и снегов, и морей, будет он видеть обломки земных нагромождений ненужных вещей, несовершенных и даже безобразных порой, и будет хвататься за них, удерживая их около себя. Не слишком ли это дорогая плата за собственное невежество? Учитесь смотреть на все, что судьба дала в ваши руки, как на временное обладание вещами, нужными только на Земле, владение которыми не должно и не может в сознании вашем протянуться ни на одно мгновение дальше сроков жизни земной. Пресеките в сознании нити связей магнитных с каждою вещью сроком ее нужности и пригодности на Земле, чтобы с собою туда, в Мир Надземный, даже случайно, не взять ничего.

      Когда неосвобожденный дух покидает тело земное, он тянет за собою длинный волочащийся хвост земной собственности, который будет тянуться за ним, пока не будет отрублен. А так как пребывание в Тонком Мире много продолжительнее земного, то можно представить себе, чего лишает себя человек, окружившийся лохмотьями и обломками земных пережитков. Рабство у вещей выявляется во всей своей силе, бессмысленности и нелепости не здесь, на Земле, но в Мире Надземном, где приходится тяжко платить за обольщение призрачным чувством собственности. На все, что вокруг, на Земле, и особенно на вещи, которые имеете, смотрите, учитесь смотреть, как смотрит путник на все, мимо чего он проходит. Мы путники пути беспредельного. Беспредельные мы, и ничто не принадлежит нам. Все временно только, только на время. Временны вещи, временно тело, временны чувства. И только Смотрящий на них, Бессмертный Рекордер, Безмолвный Свидетель внутри – вечен Он.

      Отметим двуполюсность качеств. Каждое положительное качество имеет свою противоположность: бесстрашие и страх, любовь и ненависть, равновесие и разновесие, воля и безволие. Каждое имеет свой антипод, отрицающий его положительные свойства. Это обстоятельство имеет свои хорошие стороны, так как дает возможность трансмутировать нежелательные качества по направлению линии родственных противоположностей, в качества желательные. Именно полюсность допускает явление трансмутации. Нельзя трансмутировать то, что не выявлено на полюсах. Тот, кто ни холоден, ни горяч, а только тепел, – человек, не выявивший в себе ни положительных, ни отрицательных качеств, то есть их потенциала. А потенциал, даже отрицательный, дает возможность в той же степени выразить и потенциал положительно, то есть силу его, в то время как тепленькому выражать нечего. Тепленькие для эволюции не годятся. Учитель скорее приблизит разбойника или блудницу, чем тепленькую обсахаренность, ибо потенциал разбойника и блудницы при трансмутации дает ценные следствия, тогда как тепленький, как бы он ни старался, не сможет достичь ничего. Явление непригодности тепленьких для эволюции очень своеобразно выражено в древнем положении: «Изблюю тебя из уст Моих, ибо не был ты ни холоден, ни горяч, а только тепел». Так о Космическом соре упомянуто было давно. Конечно, незавидна и участь тех, кто трансмутацию отвергает, ибо остается на стороне тьмы. Но еще более печальна судьба трансмутаторов светлых качеств духа в качества темные, ибо, чем выше был поднят, тем сильнее падение.

      Утончение организма сопровождается бронированием огненным. Но на это требуется время. Вот приходится ставить в условия изолированности. Иначе не выдержать. Кроме того, каждое достижение нуждается в закреплении. В противном случае оно не будет служить, а будет действием случайных энергий, как незакрепленный парус под ветром. И еще одно обстоятельство следует всегда помнить – это постоянная активность и настороженность темных, чтобы вредить. Спокою нет и не будет. И бесцельно стремиться к нему. Да и смысл земного пребывания не в спокое, а в том, чтобы приобрести опыт. Спокой же несостоятелен тем, что ничего не дает. Если гнетет неуверенность в завтрашнем дне и неустойчивость окружающих условий, то ведь в жизни земной человека ее и не может не быть. Тот, кто считает себя обеспеченным, утопает в иллюзиях Майи, которые разлетаются брызгами, сметая кажущееся благополучие. Мудрый довольствуется тем количеством счастья, которое ему дано, зная, что никакие перемены внешних условий его не умножат. Не будем обманывать себя, полагая, что вот если случится то-то и то-то, то я буду спокоен и счастлив. Это тоже иллюзия. Когда судьба дает желаемое, общее ощущение счастья остается прежним. Иначе откуда же столько разбитых неосуществленных надежд и мечтаний. Не там ищут счастье. В духе оно, но кто же ставит дух превыше всех прочих явлений? Для этого даже и времени не хватает. Хватает на все, но не для наинужнейшего. А потом, когда дух загнан на задворки, удивляются, почему так душно и тесно сознанию в темнице, самосложенной своими собственными руками.

      Здесь и там, далеко и близко, верх или низ, сегодня или завтра, впереди или позади – все это земные представления о вещах. В духе все ныне, и здесь, и там, где дух и сознание, там и все эти понятия, ныне разделенные земным, ограниченным мышлением, понятия и представления, слитые в одно «Я» человека. Где сознание, там и все, там и дух и его «Я», не малое «я» и земное, но высшее, не имеющее ничего и владеющее всем, ибо от всего отказалось. Там, где «Я», там и дом, дом духа. Не к дому земному привязывает сознание свое человек, построивший себе дом духа, но живет и пребывает он в доме духа. И тогда все земные дома становятся временными, и дух не прикован ни к одному, не поглощен ни одним, ибо ни один не считает своим, а данным только на время, чтобы было где иметь угол для тела, которое нуждается и в одежде и в крове. Но дух не нуждается в них. Эту свободу от вещей и домов и одежды надо понять, чтобы не связывать себя с ними. Очень тонка эта граница обладания вещами без чувства собственности, то есть без связанности ими.

      Освобождение от вещей в духе необходимо, чтобы свободным быть в мире земном и еще более в Мире Надземном, где оборванные магнитные токи, крепко соединяющие собственника с его собственностью, сохраняют свою силу и держат дух в плену у вещей, окружающих сознание. Астральные двойники материальных вещей имеют яркую видимость на плане астральном, и не освобожденный от земных вещей собственник ими, то есть этими двойниками, продолжает владеть, ибо их считает своими. И вместо красот Тонкого Мира, вместо беспредельного пространства, вместо сияния Дальних Миров или прекрасных пейзажей, не зримых глазу земному гор, и лесов, и снегов, и морей, будет он видеть обломки земных нагромождений ненужных вещей, несовершенных и даже безобразных порой, и будет хвататься за них, удерживая их около себя. Не слишком ли это дорогая плата за собственное невежество? Учитесь смотреть на все, что судьба дала в ваши руки, как на временное обладание вещами, нужными только на Земле, владение которыми не должно и не может в сознании вашем протянуться ни на одно мгновение дальше сроков жизни земной.

      Пресеките в сознании нити связей магнитных с каждою вещью сроком ее нужности и пригодности на Земле, чтобы с собою туда, в Мир Надземный, даже случайно, не взять ничего. Когда неосвобожденный дух покидает тело земное, он тянет за собою длинный волочащийся хвост земной собственности, который будет тянуться за ним, пока не будет отрублен. А так как пребывание в Тонком Мире много продолжительнее земного, то можно представить себе, чего лишает себя человек, окружившийся лохмотьями и обломками земных пережитков. Рабство у вещей выявляется во всей своей силе, бессмысленности и нелепости не здесь, на Земле, но в Мире Надземном, где приходится тяжко платить за обольщение призрачным чувством собственности. На все, что вокруг, на Земле, и особенно на вещи, которые имеете, смотрите, учитесь смотреть, как смотрит путник на все, мимо чего он проходит. Мы путники пути беспредельного. Беспредельные мы, и ничто не принадлежит нам. Все временно только, только на время. Временны вещи, временно тело, временны чувства. И только Смотрящий на них, Бессмертный Рекордер, Безмолвный Свидетель внутри – вечен Он.

                Вопреки очевидности в Плотном –
                вам поверить, вниманье явив, –
                есть касания – с Тонкого Мира,
                и  от  Света  –  незримая  Нить.

                Велик мрак – окруживший Планету,
                Свет Космический – больше ещё, –
                и  величие  Света  –  здесь  в  росте,
                и от тьмы что – в прошедшее всё…

                И не вспомнится – в жизнях грядущих,
                что пришлось пережить в временах,
                в Веке тёмном, где войны извечны,
                и – болезни, страдания, страх…

                Отойдёт зло – с просторов Планеты
                это знайте, сражаясь со тьмой, –
                свою веру и Свет свой у духа –
                проносите  сердечной  тропой.
                Владислав Стадольник 29.3.2003

      «Все арийские боги, включая Браму, Вишну, Шиву, а также все остальные 33 миллиона ведических богов изображались и сейчас изображаются безбородыми. Точно так же на древней новгородской иконе три северных волхва, пришедшие на поклонение младенцу Христу из далекой Гипербореи, написаны гладко выбритыми. Безбородыми имели право быть в древности лишь жрецы высшего посвящения. Их было всего двенадцать ведов – волхвов, стоявших поочередно во главе Белого Континента и служивших в Храме Странствий, в Круге Замкнутого Креста. Апокрифы утверждают, что на поклонение направлялось не одно посольство, а несколько, в том числе с севера. Дары многих религий принимал Младенец. Свет Его сиял далеко над пещерой горной. Среди овечьего хлева, среди чертополоха цветущего, охраняющего вход в пещеру, на пшеничной соломе лежал Великий из Величайших. Мать, совсем ещё юная девушка, что-то пела ему на своем языке. Мы сняли шапки и поклонились младенцу и прочитали удивление в её глазах. Мы были не похожи на местных жителей. Наши золотые волосы и голубые глаза казались чем-то необычным и не похожим на то, что она видела вокруг себя каждый день. Старейший достал дары, завернутые в белое полотенце, и молча положил у ног младенца, произнеся молитву благопожелания, здоровья и силы. Над ним светился золотой луч. Вечерняя звезда стояла над грядой гор. Мы вскочили на коней и тронулись в обратный путь.

      Канал торжественности – самый прямой и безопасный. Огонь, зажженный устремлением сердца, охраняет посланную мысль от искажений и завладения. Помощь Света легко летит по нему, как стрела, посланная в цель. Так же и праведная жизнь подобна серебряной стреле, устремленной к Господу. Торжественность – лучшая профилактика физического здоровья. Благожелательность, неосуждение, миролюбие успокаивают лаву животных чувств. Доказано рядом научных исследований, что распутные и аморальные люди умирают очень рано, за редким исключением. Удача покидает тело. Алкоголизм и наркомания в любой из различных форм сами себе отсекают голову, ибо отмирает высшая триада центров. Чистота жизни – это прямой путь к Миру Огненному. Истина, произнесенная давно, всё же не применена до сих пор. Не желает род человеческий исполнять заповеди Господни.

      Без внутреннего покоя устремление становится самостной яростью упрямства, которое подпитывает звериный инстинкт неуправляемых чувств. Только покой может управлять волнами астральной природы и заострять молнии мыслей. Как белый храм жизни парит над кипящими волнами тумана, чтобы сверху, из сокровенной Башни духа, наблюдать за битвой стихий, так благодать покоя способна усмирить даже ураган злых чувств» Константин Устинов. Пирамиды Света. § 36, 37, 44. 23 марта 2001 - 15 апреля 2001 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 30 декабря 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4