Поселить радость в сердце

Владислав Стадольник
      Сердце есть храм, но не кумирня. Так Мы не имеем ничего против построения храма, но не принимаем кумирни и базара. Также, когда говорим о построении храма в виде сердца, Мы не имеем в виду сердцеподобные очертания, но указываем на внутреннее значение. Не может существовать храм без сознания цепи беспредельной, так и сердце прилежит всем ощущениям Космоса. Сердечная тоска или радость созвучит с дальними сферами. Отчего же чаще ощущается тоска, нежели радость? Но постоянные пертурбации космические, конечно, потрясают сердце, к ним приобщенное. Зато и служение сердца такого велико на весах мира. Помогайте мира строению! Нет [ни] дня, ни часа, когда бы мир не был в опасности. Не два глаза могут эти опасности усмотреть, но лишь три, как на Знамени Владык. Нужно понять храм сердца, как неотложное ощущение. Не случайно сердце отмечалось знаком креста. Так знак креста вечно сопутствует храму сердца.
   Учение Живой Этики: Сердце, § оо4

       «Двигает дело обоюдный луч». Нужно понимать взаимопомощь как сотрудничество энергий и стихий пространства. Духи стихий отзывчивы на любовь. Вредна чрезмерная экзальтация. Но радость расширяет возможности сердца.
      Единение есть прозрение благодати. Через неё идём в жизнь.
Почему ребенок радостен? Потому что, несмотря на все трудности, он предощущает радость как поле деяний. Без неё дух не сможет проявить своё влияние.
      Оптимизм — ток саттвы. Печаль — влияние тамаса. Но часто люди не знают, куда энергию применить, и напрасной суетой изводят себя до изнеможения.
Бывают такие тяжкие токи, что все начинания неудачны, даже инструменты валятся из рук и наблюдаются случаи травматизма. Потеря внимания — одна из причин этому. А внимание питаемо духовной силой космоса и сознания.
      Умейте прощать обиды, каким бы трудным делом это ни было. Во имя будущего труда оставьте самость.
   Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. § 3, 31. 29 сентября 2011 - 24 ноября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПОСЕЛИТЬ РАДОСТЬ В СЕРДЦЕ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати может подтвердить, насколько пуста жизнь без общения с Нами для того, кто приобщался к Братству. Часто нужно почувствовать опору и сопоставить решение с Основами, уже проверенными долгим опытом. Само Учение оживает, когда оно связано с Источником существующим. Холодно и мрачно идти одиноко между вражескими станами. Конечно, и Тонкий Мир рассеивает одиночество, но безмерно ободрительно осознать Нашу Обитель. Не там, в Беспредельности, но здесь явлен Оплот. Но даже те, кто не знает точного места Обители, могут обратиться по направлению ее. Такое направление даст устремление мышлению.

      Если художник изобразил бы приблизительно Нашу Обитель, то и такое воображение послужило бы кому-то терафимом. Но лучший терафим – в человеческом сердце. От сердца к сердцу развивается мощный магнит. Такое влечение бывает сильно даже физически. Притяжение к Нашему Сердцу может настолько усилиться, что невозможно удержать такое притяжение. Оно называлось «Огненной Колесницей». Такие огненные ощущения требуют большой гармонии, иначе они обращаются в хаотический вихрь.

      Познавший Нас уверен, что не будет отринут. Мысли его известны, и велико облегчение, когда не к чему скрывать. Знает он, что каждая добрая мысль скрепляет связь с Нами. И без словесных выражений, но только глубоким трепетом сердца достигает Нас добрая посылка. По неопытности могут быть ненужные обращения, но гармония и преданность устанавливают истинное сотрудничество. Мы радуемся, когда достигается степень истинного сотрудничества, тогда уже малейший знак понятен. Мудрая краткость выражений оценена, и можно сказать: «Наша радость – ваша радость».

      Пока люди мечтают о магии, о колдовстве, о чародействе, – они не Наши. Для Обители нужно лишь сердце. Если оно будет сердцем страдающим, оно станет сердцем надежным. Сердце прекрасное должно страдать на Земле. Рыба не живет без воды; орел не радуется без свободы. Хотим внушить Нашим друзьям простоту, ибо сложность жизни уже превратилась во вред. Приходится умалчивать о некоторых открытиях. У Нас готовы многие формулы, но рано вдохновить ими ученых. Слишком близко доброе назначение от вредоносных применений.

       Пусть попробуют люди, познавшие Нас, стереть это знание. Даже самые предательские апостаты получат незаживающую рану. Не будем говорит о следствиях, ибо кто-то примет за угрозу. Каждый ткач горюет о порванной нити и радуется прочной пряже – так и в духе человеческом» Учение Живо Этики: Надземное, § 060

                Пахарь  незримого  поля,
                поля  посева  семян –
                огненность где в день грядущий,
                дела  Благого  для  вас.

                Всех – нерождённых, живущих,
                в  лоне  Земли,  в  Неземном,
                в сроках по вехам плывущих,
                в Свете – явлений где сонм.

                Ныне  –  незримы  деянья,
                мыслями, чувствами днесь, –
                но  набегут  состоянья –
                следствия радости здесь.

                Здесь пока – сумерки, тягость, –
                в  время  творится  посев, –
                пахарь  незримого поля –
                трудится  ныне  и  здесь.
                Владислав Стадольник 1.11.2003

      И ещё Хочу Спросить вас: знаете ли вы радость борьбы, радость битвы, радость от предвосхищения победы при столкновении с тьмою? Эта радость мудростью будет и знанием духа, что Свет победит. Когда битва протекает в состоянии радости, победа тогда непреложна. Эта радость от битвы как бы служит залогом или ручательством победы. Невозможно в унынии, или страхе, или подавленности победы достичь. Но бесстрашное сердце ликует ощущением сужденной победы. Мне радость особая видеть, как воина сердце вибрирует радостью битвы.

      Но что же такое радость, о которой Я Говорю. Особая мудрость? Но в чем же сущность ее? Скажу: в огненности. Радость есть особое огненное состояние. Огни радости сияющи и светоносны. Когда они являют устойчивость и постоянство, это означает победу духа над тьмою. Ибо безрадостна тьма, безрадостны сомнения и колебания, безрадостен отрыв от Учителя, безрадостно служение темным, безрадостна жизнь, лишенная Света. Если качества духа есть формы зажженных в микрокосме человека огней, то радость, о которой Я Говорю, дает огня высшую форму. Радость Моя не от мира сего, не от мира личных эгоистических переживаний. Моя Радость сверхлична. Космична она, ибо ею звучат и наполнены высшие сферы пространства. Когда она состоялась, ее уже уничтожить нельзя, нельзя потушить ничем от плотного мира, ибо она сокровенна. Имеете примеры того, как восторг духа заглушал даже физические боли и страдания, ибо радость огненная надземных звучаний переполняла сердце, победно торжествуя над немощью плоти. Истинно, радость Моя не от мира сего, ибо это – особая мудрость. Но когда она уявляется в мире сем, в мире плотном и трудном, Светом своим она озаряет его, и радостно и светло становится людям от соприкосновения с ней. Подвиг внесения этой радости светоносной в мир очень высоким Считаю. Подвиг радости, так его можно назвать. Мало радости в мире сейчас, да и то больше обычной. Но радости духа так мало. Победа приносит с собою радость. Радость победы сперва над собой, а после над тьмою будет победителю высшей наградой. Щит радости мощен. О него разбиваются самые яростные нападения. Перед огнями радости отступает бессилие тьмы. Потому Мы Зовем эту радость победной. Когда Говорю: «Радуйтесь, дети», – Предвижу победу. Радуйтесь идущему Свету, радуйтесь беспредельности жизни, радуйтесь Владыке Майтрейе, несущему Радость Земле.

      При ярком горении сердца огнями его освещается все, что вокруг человека. И тогда окружающее перестает воздействовать на него, полностью утратив свою власть над ним. Это – освобождение от тягости плотных условий. Огни сердца тогда озаряют мрак материального мира и светоч духа горит негасимым огнем. Только слабое сердце может сломиться под тяжестью внешней среды или под давлением токов пространства. Тот, кто не видит вещей, которыми владеет, и, не имея личных желаний, не хочет ничего для себя, тот уже в духе свободен, и дух его знает и радость, и счастье, и мир, которые не от мира сего. Только счастья земного не ищет и не знает горящее сердце. Не там ищут его люди, где оно есть. Оно в духе, и оно в сердце, оно, это счастье, внутри. А ищут его где угодно, но только не там, где его можно и возможно единственно только найти. Отказавшийся от всего личного и не имеющий ничего имеет все, имеет право на все и всем может владеть, ибо не имеет ничего своего. Так, лишенный всего может быть обладателем Сокровища Мира. Это Сокровище – Огненный Камень, носимый в груди Носителем Света. Сгущенный Свет кристаллических отложений огненной энергии в Чаше поистине являет вид Камня, ибо сияет огнями невиданной Красоты. О силе сияния Камня можно судить по редчайшему явлению Преображения, свидетелями которого были некоторые люди. Когда Огненная мощь Сокровища выявляется во всей своей силе, пронизывая и преображая и тело земное, глаза человеческие не в состоянии выдержать ослепительного сияния Надземных Огней. Каждый имеет в себе Сокровище Камня, хотя бы и было оно завалено сором и закрыто темными нагромождениями и хотя бы своими размерами был мал этот Камень. Но Сокровище каждый имеет, и таланты даны, чтобы его возрастить и умножить силу его. Сокровище Камня – это высшее и наиценнейшее, что имеет и может иметь человек на Земле. Сорок девять центров и сорок девять огней, но синтез их – в Сердце, а Чаша – хранитель накопленного Сокровища. Хранителем Сокровенного Пламени отлагаемых в Чаше кристаллов огня можно назвать человека. Истинно, является он носителем Камня, в котором Свет мира.

      (Матерь Агни Йоги). Когда с Нами, когда без сомнений, когда сердце полно доверия, поступления новых восприятий и мыслей идут беспрепятственно. Но стоит хоть слегка пошатнуться – и прекращается насыщение Лучами, и Свет, который внутри, заменяется тьмою. Барометр духа чувствителен необычайно. Своим собственным мыслям сомнений и недоверия можно сказать: отойдите от меня, вы, лишающие меня доступа Света. Какая радость от вас и убедительности вашей, если за вами тьма и погружение в бездну. Что из того, что по земной логике вы безусловно правы, если эта правота тушит огни и отнимает все накопления. Логика Высшего Мира иная. Она заключается в утверждении Света и Его Иерархии – везде, всегда и всюду, в служении им перед лицом всех противоречий, всех непониманий, всех нелепостей и всех несоответствий плотного, внешнего, мира, где плач и скрежет зубовный. Свет Высший не мира сего, но он в мире сем должен быть утверждаем везде и всегда. Служение Иерархии Света и заключается в этом непрерываемом утверждении Света как в мире земном, так и в Мире Надземном.

       (Гуру – Н.К.Рериз). Тяжко? А вы представьте себе, что испытывает человек на костре, или на арене, терзаемый дикими зверями, или в сырой и зловонной темнице без света, или страдая от голода и холода, или идущий в атаку под шквальным огнем, или прикованный цепью в подземных шахтах на рудниках прошлого, или проданный в рабство. И станет полегче. Все дело в состоянии сознания. Для горящего сердца самые трудные условия и печали будут в радость.

      (Матерь Агни Йоги). Хорошо также порою подумать о том, как не обременять собою людей. Обременяющих так много, ибо не хотят подумать о других. Некоторые же делают это сознательно, то есть обременяют других. Пусть все, исходящее от вас, не будет никому в тягость. От Учителя исходят радость, Свет и тепло. Ему подражайте в действиях. Это научит бережному отношению к людям. Люди так мало берегут друг друга. Неберегущим не уподобимся. Наука людских взаимоотношений очень тонка, но становится легкой и понятной при сердечном отношении к людям. Теплоту сердца не чуять нельзя, хотя и отскакивает она от толстокожих. Ведь к ежу прикоснуться невозможно не уколовшись.

      Сочетание огней сердца с Огнями Сердца Учителя являет собою путь истинного ученичества. Без наличия этих огней в сердце ученика получается не взаимосвязь и животворный взаимообмен энергий, а пожирание энергий Учителя. Только по ощущениям собственного сердца можно судить о недопустимости такого пожирания, когда такое беззаконие происходит уже по нисходящей цепи Иерархии. Потому надо везде приносить, если хотите, чтобы получение было законным. Одного желания брать и получать далеко не достаточно. К сожалению, это часто не понимается и требования идут со стороны ничего не приносящих. Условие обязательности приношения со стороны ученика очень древнее, но впоследствии, не желая приносить даров сердца, стали заменять их дарами вещественными и даже деньгами. Можно представить себе, что получилось от такого извращения законов взаимообмена тонких энергий.

                Не  судите  обычно,
                на поверхности что,
                дух – в глубинной работе,
                и  ему  –  в  Далеко.

                Далеко  или  близко,
                очевидность  застит,
                и в ближайшем, и в дальнем –
                отголосков  мотив.

                Мотив с дней во вчерашнем,
                но  –  не  тронет  Основ,
                они в духе, в грядущем,
                обновляется  кровь…

                Кровь флюидов тончайших,
                от  Миров  что  иных,
                неподвластных в текущем,
                где лишь – всполохи, дым…

                Прогорит, и воспрянет,
                вновь в телесном ходить,
                пить – печали, и радость,
                в бесконечное нить…

                Нить от Неба крепите,
                её  связи  –  в  века,
                под Рукою Владыки –
                в Вечном следствия для…

      «Научитесь спрашивать с себя, а не осуждать других. Нет слуг у подвижника. Да и сам себе ты не господин, если стар и болен. Чистая жизнь, чистые мысли и слова, чистые поступки — лекарство от всех болезней наших. Греховность уносит последнее здоровье.

      И если не остановить ее, то утечет драгоценная прана жизни в чье-то вместилище.

      Люби стихии. Относись к ним с уважением. Они дают силу твоему телу и сознанию.
Свобода — заблуждение, если в ней нет места для дисциплины труда. Труд взращивает все в космосе. Он создает движение мира, начиная от пульсации духовного зерна, которое постоянно возбуждает работу сердца. Чем выше вибрация причины, тем масштабнее следствия в мире физическом.

      Исправлять свою душу тоже труд, и немалый. За множество воплощений нанесено столько пыли и мусора в виде дурных привычек. Особенно трудноудаляемы реликты воплощений властных. Трудно осознать каждому из нас, что мы уже не цари и живем в ином мире, где другие социальные законы. Но по ситуациям бытовым можно угадать, какого плана была личность. Повелевать движением глаз — удел немногих.
Дисциплина мысли обережет от искушений. Ведь мысленный образ возникает первым, прежде, чем включается энергия чувств.

      Перемещение сознания в сферу мысли есть не бездушие, но приближение к духовности. Человек принимает решение, прислушиваясь к разуму или чувствам. Но никто не обращается к совету зерна духа.

      Являя радость и культивируя благородство, живите.

      Для тех, кто идет очень быстро в гору, не мудрено споткнуться. Но нужно убрать камень, который мешает многим. Паломниками, идущими к святыне, из этих камней выложена дорога. Если снега укрыли долины и горы белы, как серебряные витязи, не нужно отчаиваться. Нужно запасаться теплой одеждой и теплым домом. Жизнь ведет нас в области лучшего.

      "Мысль властвует над судьбой человека". Мысль создает направление индивидуальной эволюции, которая в общем потоке духовных устремлений осуществляет свою собственную цель, дополняющую всеобщее многообразие постижений. Если человек научился чисто и возвышенно мыслить, всем желая добра, без различения врагов и друзей, он создает оазис гармонии и согласия. Самое ярое и глухое невежество умолкает в ауре святости. Даже хроническое злопамятство не находит опоры, если рядом стоит святой старец. Мысль святая омывает кармические язвы других людей. Даже если доброжелательный человек не подумал об облегчении участи подошедшего, все равно тот получает импульс облегчения за счет повышения вибрационного потока благодати.

      Когда дух стремится к освобождению, вихрь радости устремления затрагивает все окружение. Спираль восхождения втягивает всю группу, которая сердечно связана со средоточием устремления. Само окружение помогает восходить. Прием воинов при переходе горной реки годится во всех случаях. Главное — крепко держаться друг за друга. И тогда бурное течение не унесет ни одного из всего отряда.

      Наша мысль несет план будущего. Нужно избегать мелких мыслей. Даже в шутку нельзя унижать, а тем более оскорблять, человека по поводу или без повода.
Вдохновения мудрости источают радость. Но нужно не допускать влияния тьмы, когда к нашим поступкам подключаются реликты прошлых воплощений. Трудно с ними бороться, но насущно и необходимо. Если тропа завалена упавшими деревьями, без ее расчистки не обойдешься: иначе очень много сил уйдет на преодоление бурелома.

      Излучения сердец, преданных благодати, несут радость, здоровье и улыбку, как свет солнца — эманации добра, как сочувствие и сострадание — его энергии.

      Не нужно строить заборы и накапливать оружие. Лучше зарядите сердце такой силой добра, в костре которого может сгореть даже злобная мысль. И одержатель хотя бы на время оставит человека. Полное изгнание беса возможно лишь при достижении такого уровня святости, который делает влияние духа светоносным, передавая его на все функции тела.

      Огненная сила любви к людям — самая мощная охранительная стена, которую не смогут разрушить все силы мрака. Разве можно уничтожить или поранить душу, если только сам человек не предпримет недостойные действия, чтобы испепелить часть ее? Душа — шагреневая кожа, которая сжимается по мере того, как человек уходит в глубокую тень самоволия.

      Днем солнце согревает нас. Но стоит наступить ночи, холод пронизывает сердце. Молитва разжигает пламень сердца. Но не сами слова, но то, что передается через ее возношение. Если в ручей бросить синюю краску, он далеко унесет ее, пока не обретет природную чистоту.

      Благо не идол, но насущная потребность каждого сердца. Не будем делать кумира из дорогих нам изображений, но через них прикоснемся к живой душе Великих Сущностей, наставляющих человечество» Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. § 61, 124, 147. 29 сентября 2011 - 24 ноября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html.

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 30 декабря 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4