басня про петуха

Герман Соколов 7
Долго    с  курами  живя,
Петух  не  принял  Бытия,
Наплодил  цыплят  в  дому,
Не  зная  счастья  наяву.
Вставая   рано   по - утру
Будил  курятник  ко  двору…
И  для  хозяйства  птица  та
Была    хозяину  ценна.
Шло  это  все  десятки  лет
Взрослели  детки  на  обед,
Всех  ждал  единственный  исход:
-  Набрались  телом  и  в  расход.
Вот  так  жил  с  курами  и  пел,
Дряхлел  мужчина  не  у  дел,
Не  видел  смысла  Бытия,
Любовь  во  снах  лишь  лицезря.
И  вот  настал  в  Душе  разлад,
Решил  петух  Любовь  познать,
Построить  Рай  в  своем  дому,
Зажить  счастливо…  по - уму.
Сел ,  подсчитал  в  чем  жизни  факт,
Что  стоит  сам  как  кур  вожак,
Где  рабством  общества  раним,
А  где  себе  сам  господин.
Все  взвесил  сердцем  по - уму
Решил  желанием  жить  в  дому
Устроить  отдых  для  себя
Поменьше  слов , чтоб  без  вранья.
Не  хочет  прыгать  на  плетень,
Забыв  себя,  и  каждый  день,
Завидя  Солнце  по – утру,
Будить  курятник  ко  двору.
И  здешних  кур,  что  приданы,
Решил не  трогать  без  Любви,
А  жить  топтать  лишь  ту  одну,
Что  ближе  сердцу  своему.
Решение  принято  и  вот…
На - утро  Солнышко  встает,
Не  слышно  крика  при  дворе
Курятник  спит  весь  взабытие,
Петух  глядит  десятый  сон,
Забыв  общественный  закон,
Для  кур  настал  желанный  миг,
Мозгам  куриным  вышел  сдвиг:
Свобода  равенство  везде,
Нет  дисциплины  при  дворе,
Хозяев  нет  родных  "пенат"
И  куриц  не  кому  топтать,
Нарушен  жизненный  уклад,
Яиц  начальству  не  видать,
Бульон  без  курицы  пропал,
Без  петуха  сплошной  развал.
Уж  полдень  бьют  часы  в  дому
Блеет  скотина  во – хлеву,
Хозяином  не  выдан  корм
На  кур  напал  сплошной  измор.
Голодный  день  спешит  к  ночи
Без  яиц  куры  не  нужны,
Петух  по  выбору  живет
Любовь  для  милой  бережет.
Худеют  куры  без  зерна,
Порядка  прежнего  нема,
Уж  скоро  вечер  на  дворе
У  куриц  траур  по  семье.
Живет  лишь  счастливо  петух,
Поет  от  радости  за  двух,
Бельмом  торчит  у  всех  в  глазах,
Мешает  жить  всем  в  мелочах.
Хозяин  зол  на  петуха
Не  далеко   и  до  греха,
Придумал  он  замену  в  горе,
Коль  разлагают  кур  на  воле!
Бунтарь  шагает  на  дворе,
Кипит  водичка  на  плите,
Судьба  для  петуха  ясна,
В  бульоне  жизнь  завершена.
Заменен  «старый»  -  «молодым»,
Для  куриц  новый  господин,
Порядок  воцарил  в  делах
Любовь   зарыли  в  мелочах.
Вдова  недолго  горевала,
О  старом  по  любви  вздыхая,
За  «молодым»  жизнь  позвала…
Яиц  хозяину  снесла.
Мораль  сей   сказки  такова:
Для  каждого  судьба  своя,
Коль  нужен  ты  для  размножения
И  утреннего  пробуждения,
То  выполняй  Судьбы  закон,
-  Иначе  угодишь  в  бульон.
Любовь  в  капризах  не  живет
Ей  нужен  собственный  полет,
Пройдя  сквозь  циклы   Бытия
Перерождается  Душа.
31. 03. 2001 г.