Сонет - Руми

Ариф Туран
 

Мавлана Джалал ад-Дин Мухаммад Руми  -  известный обычно как Руми или Мевляна (30 сентября 1207, Балх, Государство Хорезмшахов — 17 декабря 1273, Конья, Конийский султанат) — выдающийся персидско-таджикский поэт-суфий, создавший великолепные произведения восточной поэзии в основном на персидском языке. Иногда его называли также Мавлана Джалал ад-Дин Мухаммад Балхи , по названию города Балха, откуда он родом.
Он своей искренней верой и бесконечной любовью к Единому Богу, понимал  того, что нет одной-единственной истинной религии: все они ведут к Нему. Когда Руми умер, заупокойные службы проводились в мечетях, синагогах и христианских храмах.



***

«Всевышний отвечает тремя способами. Говорит «да» и дает, что ты хотел. Говорит «нет» и дает то, что лучше. Говорит «потерпи» и дает самое лучшее».
                (Джалаладдин Руми )


***
В твоих стихах свет мудрости  горит,
И мне кажется, я слышу голос твой,
Нас призываешь к добру, любви большой,
Твой  дух в миру  был крепок, как гранит.

Тобой, отцом  не признан был  Адам,
Ты веровал лишь в Единого Бога,
Любовью восхвалял к Нему дорогу,
В своей душе  ты видел Божий Храм.

Ты знал -  Бога не вмещает небосвод,
И  верным к Истине своей остался,
К  молящимся страстно обращался,
Что Бог всесильный в каждом из нас живёт

Прошёл  поэт   Руми недолгий путь земной,
К  ангелам вознёсся   своей святой душой.