Светильник в углу

Гартунг Олег
Вот в каждом углу по тени:
А есть ли моя? Ни одной.
От ужаса я потею,
Но пахну паленой смолой.

Комната хлопает дверью,
Сердитая будто на мир,
Который тугой метелью
Засыпал любимый сортир.

Но улица, видно, не та:
Обычно ходил по другой.
Моя запасная мечта
С заветной ушла на покой.

Бросаются мысли с крыши,
Да кто же бы им запретил?
Сто лет ничего не слышал,
А двести - ослепшим ходил.

Найду, не приняв потери,
Затерянный в пряниках кнут.
Так что ж от зубов хотели,
Когда даже губы грызут?

И после - все та же река,
И вижу, опять кто-то жрет
Казалось бы, нужный пока
Разбавленный мой кислород.

Нечаянно сбит будильник -
Незримое зло на полу.
Луна освещает светильник,
Что больше не светит в углу.