Сага о превращении раба

Словно Вёлунд
Я читала саги более десяти лет назад, запойно, одну за одной... поэтому могу что-то и напутать...
Сейчас мои книги для меня недоступны.

Но эту историю из саг я всё же запомнила достаточно чётко, и считаю, что должна её пересказать.
Небольшое вступление - раб для викингов это было ничтожество, пустое место. Таков был и их закон. Но, чтобы согласиться или не согласиться с их представлением о рабе, нужно знать, как именно он определялся.

А так: если мужчина при нападении не даёт отпор нападающему, если не защищает себя, свой дом, семью и имущество - это раб. А раба не зазорно и убить. По усмотрению победителя. Годи же только фиксировал факт победы одного и соответственно, переведения другого в статус раба, переход его семьи и имущества в собственность победителю.

Поэтому семьи викингов были очень большими, совместно проживали несколько, состоящих даже в отдалённом родстве, семей. Потому что, в любой момент могли нагрянуть нежданные гости. А закон в данном случае ничем не отличался от "естественного отбора".

Но однажды случилось невероятное. Однажды случилось нечто, что является на мой взгляд истинной формулой не-раба. Даже при всей его физической слабости!... А почему... потому что иначе, этого мальчика бы просто не послушали... Но, по порядку!

Десятилетний мальчик, раб, был в услужении у состоятельного фермера. И однажды они оба - фермер и мальчик, стали свидетелями ужасного и вероломного убийства воина, бывшего героем для мальчика, предметом его восхищения. Мерзкий же фермер, и без того постоянно издевавшийся над своим рабом, взял моду после того кривляться, изображая предсмертную агонию убитого. Чем сделал жизнь мальчика невыносимой настолько,

что тот в отчаянии пошёл к семье воинов (что равносильно самоубийству для раба), и рассказал об этом. Его, как это ни удивительно, приняли и выслушали. И не только - но

после того, пошли к дому фермера и выволокли его наружу. И допросили.
Он же, как говорится в той саге, "повёл себя не так, как подобает мужу". Короче, обо**ался подлец.
Тут воины его и порешили одним ударом меча.

Вот так маленький раб доказал, что он человек...
Ведь он обладал святыней.
Его хозяин же был казнён за покушение на эту святыню, говоря современными словами, за оскорбление религиозных чувств.

Этот случай никогда не запомнился бы, не стал бы сагой, если бы не был грандиозным прецедентом и эволюцией в представлениях викингов о справедливости. И эта эволюция чести естественно происходила среди них самих, без всякого государства и задолго до христианства.