Страдания по чадам

Ревазова Надежда
Скорбящая мама, ежатам не ясно -
самой по себе ей легко и прекрасно,
для них этот траур семипокрывальный,
бессменный дозорный, ночной и дневальный,

о них эти песни, от них эта горечь,
она первородство не сбросит за porridge,
она их из чрева абортом не вынет,
и тёмный их мир без звезды не остынет,

любовь неясна, им понятна плацента,
но поле сознания реципиента
в процессе расширенного созиданья,
пусть запоминают всем сердцем рыданья

от их необманчивых несовершенств,
вот вызов судьбы - приглашающий жест
принять и подняться над низкой природой,
не в гордость кому-то, в простую угоду

тому, кому веришь и любишь: он бремя
твоё поносил, пригласив быть с ним в теме,
и он отпускает тебя бескорыстно,
когда-то ты вспомнишь, что бывшее присно -

нетленно и можно вернуться к нему
от грёз, предлежавших рекламно уму,
но это пустое: чтоб счастье случилось,
придётся припомнить, чему научилась

душа малыша в материнской утробе,
иначе окончишь бессмысленно в гробе
бесцельные и безлюбовные дни,
хоть связывать с духом могли бы они,

и главная связь - со страдавшим по вам,
иные привязки - шаг по головам,
все замыслы божьи гордыней топча,
хоть сам по себе, хоть толпой сообща,

ты можешь Христа распинать каждодневно,
но помни: он в Храме и властный и гневный,
он в Доме Своём, а к тебе ревизор
нагрянет ещё, шиш бесплодный и вор,

и фига сухая сгорит без следа,
ведь слёзы по вам матерей - не вода.