Обычный год

Алёна Берёзкина
Не поверите, только год этот был ну, самым обычным:
Все сосульки обыденно-капельно в март просочились,
За буянистым маем  рыжее юное лето случилось,
А за августом осень прошелестела по давней привычке.

Были будни и праздники и грозово было, жарко и зябко,
Прилетали стрижи, обучали птенцов своих небу-свободе,
Колдовали своё вечера, чуть тягучие, мирные, вроде...
И мечтали о грешном зачатии в сумерках пары украдкой.

Удлинялись на  кладбищах старых свежих могил параллели,
Укорачивались друзей "настоящих" длиннющие списки,
А в оставшихся верилось свято - эти, конечно, не бросят  близких.
А потом опять завывали метели и мины-снаряды пели...

Облегчённо вздыхали все те, кто успел укрыться в подвалах.
Не успевших потом хоронили - и удлинялись аллеи...
Заметали город  снега, а потом опять сады зеленели.
Это снова весна, снова жизнь - сначала, сначала, сначала...

Молчаливый снег декабря  теперь многое помнит и знает :
И про год, что совсем по обычному прожит был теми, кто выжил,
Просто год,  что от слёз  летом неунывающим насухо выжат,
И про тех людей, что о мире мечтают и птичьих свободных стаях...

По обычному год истончился, по каплям растаял  свечою.
И про то, что войны больше нет, шепчет небо и взрослым и детям.
Чтобы тихое это желанье сбылось, шаманят звёзды и  светят
Над любимейшим городом, краем родным, надо мной и тобою.