Опять неудача

Латиф Бабаев
          

              Не защитив диссертационное исследование о причинах экономических кризисов и локальных войн в современном мире, Иван Васильевич темой следующего своего научного исследования выбрал «Особенности становления рыночных отношений в постсоциалистических странах снг».
   
            В представлении своей новой научной работы перед Учёным советом он, в частности, сказал:   

           «Становление капитализма американо-чикагского  образца  происходит, обычно, с помощью искусственно созданного экономического, а затем и политического кризиса.  Сейчас более в ходу термин "рыночные  отношения", и редко применяется слово "капитализм". Уж очень негативным содержанием наполнилось это название общественного устройства. Но «рыночные отношения» это не строй государства, а всего лишь отношения субъектов хозяйствования.
         
           При внедрении указанного вида капитализма происходит хищнический  захват собственности, разложение государственного аппарата управления, возникновение в больших масштабах организованной преступности, рэкета, проституции, заказных убийств, экономических и банковских афер, активизации наркоторговли, нагнетание страха среди населения и массированная атака СМИ на принятые общественные нормы нравственности и морали».
 
           На этом выступление Ивана Васильевича было прервано, тема его исследования после короткого обсуждения отклонена. Причина – её несоответствие научной тематике их института (НИИ экономических  проблем стран СНГ).
   
           «И, всё-таки, какое великое достижение мы получили, - подумал секретарь Учёного совета,- полнейшую свободу слова. Ради этого стоило бороться!»