Мой день

Виктор Ложников
                Мой день

                Было дело – декабрило,
                Холодрыга на дворе,
                Мама вдруг меня родила,
                А хотела – в январе.

                В деревеньке малой, древней,
                Всем известно – папа рад!
                В это время / слух в деревне! /,
                Сыпал с неба звездопад.

                И один осколок звёздный,
                Под сердечко мне запал,
                В эту ночь и миг морозный,
                Колею судьбы задал:

                Говорить почти что в рифму,
                Слышать с неба голоса,
                От придуманного всхлипнуть,
                Свято верить в чудеса.

                По душе ходить в потёмках,
                Забредая в уголки,
                Услыхать, как плачут в топках,
                Первородные стихи.

                Просыпаться среди ночи,
                И хвататься за перо,
                И узнать мне, между прочим,
                Птицей быть во сне дано.

                В небеса смотреть пытливо:
                Галактический канал,
                Объяснял мне терпеливо,
                Всё, что я средь звёзд искал.

                Жизнь прожить в плену надежды:
                Я не гений, но поэт,
                Вот я весь, и без одежды,
                Википедией воспет.

                Среди звёзд ночного неба
                Вегу – звёздочку ищу
                Говорю: спасибо Вега,
                На судьбу я не ропщу…

                ***           декабрь 2015 г

                Вега – главная звезда в созвездии Лиры
                Холодрыга - очень холодно