3. В электричке рано утром...

Юрий Безус
В электричке рано утром
Задремал старик-цыган:
Снились Ганг и Брахмапутра,
Полуостров Индостан...

Видно, память предков многих
В генах деда ожила.
Били пыль слоновьи ноги.
Дед проснулся. Ну, дела!

Под колёсный мерный топот
Степь плыла, в простор маня.
Нет слона, не виден хобот,
Нет гривастого коня.

Степь мелькала снова, снова,
Скрежетали тормоза.
Редкий зверь теперь корова.
Редкий зверь теперь коза.

Ах, Россия, - небыль, были...
Ох, прихватисты года!
Быт крестьянский упразднили,
Как и табор - навсегда.