Кофе для Вермеера

Владимир Котовский
Кофе для Вермеера. Художник Пётр Гейдек.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/Heydeck/

Два вспененных кофе
В фарфоровых чашках,
Два тоненьких блюдца, по паре балясин;
Весьма колоритные звучные краски –
И шарм интерьера вдвойне стал прекрасен…

Всего тут по двое:
Две ласковых тёщи,
Вот только художников что-то не видно;
Обои, возможно, могли б быть попроще,
Но… ведь положение не незавидно!..

Приличный доход:
Нет войны – есть торговля,
Устойчивый спрос – получи предложенье;
Подушка пуховая у изголовья,
Жди новых идей, значит жди продолженья…

Лиричен настрой,
Состоянье душевно,
Фактурно богатство предметного мира;
Поэзия быта звучит ежедневно,
В мельчайших деталях ищите кумира!..

Естественен свет –
Панорамные окна
Рассветное солнце легко пропускают,
А то, что под лестницей, может быть, блёкло,
Так что ж, ведь девчонку туда не пускают.

Застряла козюля в носу –
Что ж, бывает, –
Она незаметно её извлекает,
При этом о кофе почти забывает,
Её сам процесс, как нельзя, увлекает!..

А то, что всё это
Не гигиенично,
Так это наука ведь опровергает,
К тому ж удвоение так органично,
Что двойственность данная не напрягает.

Взаимно увязаны
Все персонажи,
И эта зеркальность вполне здесь уместна,
И критик усердный тут слова не скажет –
Динамика действа ему интересна!..

И пусть, всё же, критик:
«Трактовка несносна!..
При чём здесь два кофе и эта посуда?!..»
На это имеется автора сноска –
Вермеер имелся в виду, но подспудно.
30.12.15 (7.10-7.45)